Пятница, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,1755
  • USD2,602
  • RUB (100)3,5411
TOP

В центре Гродно появится новая скульптура «Скамья Архитекторов» — кому она будет посвящена?

В скором времени центральная часть города пополнится новой скульптурой. Рядом со зданием №2 на площади Тызенгауза, которое более известно как бывший архив, установят «Скамью Архитекторов». Эта композиция станет символом трансграничного проекта «Шляхам Тызенгауза», который свяжет два приграничных города — Гродно и Сокулку.

Будущая скамья разместится у входа в «Галерею Тызенгауза» (так после реставрации будет называться это здание). Она может стать местом притяжения для туристов и гродненцев. Ранее сообщалось, что данная бронзовая скульптура будет мультимедийной — присев на нее, можно будет услышать мелодию или небольшую историю.

Известно, что скульптура будет состоять непосредственно из самой скамьи и двух фигур. Эти две скульптуры будут собирательными образами создателей Городницы (застроенная руками европейских архитекторов И. Мёзера и Джузеппе Сакко северо- восточная часть Гродно, за рекой Городничанкой. Здесь с 1765 года развернулось обширное строительство всевозможных промышленных, учебных и культурных заведений — всего 85 зданий) во времена Антония Тызенгауза (это 1765-1780-е гг.).

Как будет выглядеть будущая скульптура, пока неизвестно. Сейчас Гродненским областным отделением ОО «Республиканский туристско-спортивный союз» проводится конкурс, на котором и определят автора скульптуры.

Эскизы и проекты дизайна «Скамьи Архитекторов» можно присылать до 12 января 2021 года на адрес электронной почты grodno-rtss@tut.by.

Отметим, что Скамья появится не только в Гродно, но и в польской Сокулке. Именно между этими городами пролегает международный трансграничный туристический маршрут «Шляхам Тызенгауза». Этот проект реализуется в рамках сотрудничества между Беларусью, Польшей и Украиной. К слову, Гродно и Сокулка выбраны не случайно — в них есть похожие здания эпохи Тызенгауза. Наши города связал и международный велосипедный маршрут: в районе Юбилейного озера проложили новые дорожки, на берегу озера появилась ротонда.

На Юбилейном озере под Гродно появилась новая достопримечательность — посмотрите, какие виды открываются оттуда и как до нее добраться

Самое читаемое