Пятница, 6 августа
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,5248
  • USD4,0174
  • RUB (100)2,8619
TOP

Осторожно — гололед! Синоптики предупреждают о гололедице на дорогах и туманах

Гололедица и туманы ожидаются в Беларуси в ближайшие дни.

В Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды рассказали, что «первая половина декабря по температурному режиму оказалась в основном в пределах климатической нормы, лишь по северу страны положительные отклонения достигали 1 градуса».

— Вместе с тем в Беларуси наблюдается существенный недобор осадков: их количество за первую половину декабря не дотягивает даже до половины положенного по календарю. В настоящее время по стране отмечается теплая погода с температурой воздуха на 2-4 градуса выше средних многолетних значений. Такой высокий температурный фон обеспечивает Атлантика, которая продолжает закачивать в Беларусь теплый и влажный воздух, — передает БелТА.

В пятницу, 18 декабря, ночью погодные условия на территории страны будет определять область повышенного атмосферного давления, сформированная во влажной воздушной массе, а днем скажется влияние атмосферного фронта. Сохранится теплая погода. Ночью местами пройдут небольшие осадки, днем на большей части территории Беларуси ожидаются мокрый снег и дождь. В отдельных районах возможен туман, слабый гололед, на дорогах гололедица. Ветер прогнозируется южный, юго-западный умеренный. Температура воздуха ночью составит от минус 2 до плюс 3, днем будет от нуля до плюс 5 градусов.

В субботу, 19 декабря, ночью погоду будут формировать атмосферные фронты, смещающиеся с Западной Европы. Днем погоду обусловит область повышенного атмосферного давления, лишь по северо-востоку сохранится влияние атмосферного фронта. Ночью местами, днем по северо-востоку страны пройдут кратковременные осадки (мокрый снег, дождь). Местами ожидается туман, слабый гололед, ночью и утром на дорогах гололедица. Ветер прогнозируется юго-западный умеренный. Температура воздуха ночью составит от минус 3 до плюс 3, днем будет от минус 2 до плюс 5 градусов.

В воскресенье и понедельник погода в основном будет находиться во власти области повышенного атмосферного давления. В воскресенье, 20 декабря, будет преимущественно без осадков. Лишь ночью местами по северо-востоку Беларуси пройдут кратковременные мокрый снег и дождь. В отдельных районах ожидается туман, слабый гололед, ночью и утром на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 4 до плюс 2, днем — от минус 2 до плюс 5 градусов.

В понедельник, 21 декабря, будет преимущественно без осадков. Местами ожидается туман, слабый гололед, ночью и утром на дорогах гололедица. Ветер прогнозируется южный, ночью умеренный, днем порывистый. Температура воздуха ночью составит от минус 3 до плюс 2, по востоку при прояснениях — 4-6 градусов мороза. Днем будет от минус 1 до плюс 4 градусов.

Самое читаемое