Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP

Старый «бук» — лучше новых двух

5 советов, как выбрать подержанный ноутбук.

Совместно с сервисом, осуществляющим ремонт ноутбуков в Гродно, разберёмся, что делать, если назрела покупка бывшего в употреблении устройства, а проверить качество некому.

Для всех тестов понадобится одна единственная программа, доступная для бесплатного скачивания, — aida64.

Первым делом покупателя должно заинтересовать количество часов, наработанных ноутбуком. Заходим в пункт меню «Хранение данных», SMART. Строка «Poweronhours» показывает количество часов, минут и секунд, которые провела техника во включённом состоянии. Кстати, рядом надпись «Оставшийся ресурс накопителя» говорит о состоянии жёсткого диска (параметры должны колебаться в пределах 90–100 процентов). Вооружившись информацией, можно сделать вывод о том, насколько интенсивно эксплуатировался данный образец.

Экземпляр не старый и работал относительно мало? Двигаемся дальше. Оцениваем состояние корпуса и экрана. Тут всё просто, так как не требуется ни специальных знаний, ни дополнительного программного обеспечения. Осматриваем экран на предмет точек (битых пикселей), искажений на изображении, а также «полосок» и «засветов». Далее смотрим состояние петель. Для этого стоит активно открыть/закрыть ноутбук и убедиться, что корпус «статичен», места крепления экрана «не ходят». К тому же обратите внимание на общее состояние: царапины, трещины, потёртости.

Затем проверяем устройства ввода — клавиатуру и «тачпад». Для этого по очереди нажимаем на все клавиши в любом текстовом редакторе, не забывая при этом отслеживать, что всё нажимается чётко и без «залипания». Это убережёт от покупки залитого жидкостью экземпляра.

Четвёртый шаг — оцениваем аккумуляторную батарею. Вновь заходим в программу aida64, выбираем пункт «Суммарная информация, электропитание». Здесь в процентах указана степень износа АКБ. Не лишне оценить зарядное устройство. Провод должен быть целым, не перемотанным после самостоятельного ремонта. Штекер з/у должен входить чётко и сразу «контачить».

На последнем этапе замеряем температуру будущему «другу» и помощнику. Нажимаем «Компьютер, датчики» и смотрим параметры. В среднем, без нагрузки, температура должна находиться в диапазоне 35–50 градусов. Под нагрузкой — не более 75 градусов.

Если ноутбук прошёл проверку из этих пяти шагов, то его можно «брать». При должном отношении он прослужит ещё не один год. Хотите проверить более тщательно? Обращайтесь в любую мастерскую нашей сети по адресам:

  • пр. Янки Купалы, 87, ТРК «Тринити»,
  • ул. Лиможа, 30, «Евроопт», 2 этаж,
  • пр. Космонавтов, 81, ТЦ «Корона»
  • ул. Свердлова, 18, «Евроопт»,
  • Южная ул., 30, «Мегабренд», 1 этаж,
  • пр. Космонавтов, 11 (остановка у Burger King).

A-servis.by

Телефоны:

+375 (29) 781-67-58,

+375 (29) 905-77-99.

ИП Келлер А. В. УНП 590855181

Самое читаемое