Вторник, 19 января
  • Погода в Гродно
  • -14
  • EUR3,0845
  • USD2,554
  • RUB (100)3,4528
TOP

Я дозвонилась в Гродно? Бесплатного сыра не желаете? Топ-5 мошеннических схем с помощью мобильного телефона

Как уберечься от потери денег, нервов и времени при общении с полукриминальными структурами, желающими разбогатеть за ваш счет

Сегодня совместно с мастерской, осуществляющей ремонт телефонов в Гродно, дадим пять простых советов

Первыми в нашем печальном топе будут попытки завладеть данными вашей карты. Самый ходовой способ – перенаправление на различные сервисы и сайты-клоны известных торговых площадок (например, куфар-бе вместо куфар-бай), где вам будет предложено что-нибудь «подтвердить», введя данные вашего «пластика». Тут поможет только внимательность и полное отсутствие желания переходить по различным ссылкам неизвестного происхождения.

Вторая, не менее популярная схема – это звонки «сотрудников банка» с просьбой разблокировать счет, уточнить данные и другие поводы выдать мошенникам свою личную информацию. Тут первым делом смотрим код оператора в номере телефона (очень часто звонят с российских номеров) и, ссылаясь на занятость, говорим, что перезвоним. Далее можно зайти на официальный сайт своего банка и поискать номера для справки.

Пропущенные номера. Довольно частая ситуация, когда человек перезванивает по пропущенному номеру и получает счет на несколько тысяч в конце месяца. Как правила это будут номера не с белорусским кодом (+375) или телефоны различных платных сервисов (8800). Тут решение простое: если кому надо, перезвонит через некоторое время сам.

Подписки на услуги, СМС-сообщения на короткие номера. Эта тема довольно избита, что, однако, не мешает различным сомнительным сервисам на ней зарабатывать. Тут, как правило, приходит ответное сообщение, в котором в обязательном порядке указан способ, как подписку отменить. Поэтому, если счет за услуги мобильной связи выше обычного, проверьте входящие сообщения либо обратитесь к оператору сотовой связи, где вы обслуживаетесь.

«Я дозвонилась в Гродно?» Этот вопрос, наверное, слышал каждый второй житель нашего города. Как правило, далее последует приглашение на встречу, семинар, презентацию с бесплатными подарками. Там вам предложат чудо-одеяло, сковороду, которая готовит сама, много еще чего. Ассортимент постоянно пополняется новыми товарами, объединяет их, как правило, одно – цена в разы выше рыночной. Как бороться? Уточнить, что конкретно собираются предлагать на мероприятии, и посмотреть в интернете, сколько стоит такой же товар.

Если у вас сломался мобильный телефон или ноутбук, ждем вас по адресам в Гродно:

— пр. Янки Купалы, 87, ТРК «Тринити»,

— ул. Лиможа, 30, «Евроопт», 2 этаж,

— пр. Космонавтов, 81, ТЦ «Корона»

— ул. Свердлова, 18, «Евроопт»,

— ул. Южная, 30, «Мегабренд», 1 этаж,

— пр. Космонавтов, 11, остановка под Burger King.

a-servis.by

www.instagram.com/aservis.grodno

 

Телефоны:

+375 (29) 781-67-58,

+375 (29) 905-77-99.

ИП Келлер А.В. УНП 590855181

Самое читаемое