Понедельник, 8 марта
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR3,1197
  • USD2,6105
  • RUB (100)3,5091
TOP

Александр Лукашенко рассказал, в какую сумму стране обходится день лечения от коронавируса

На совещании о принимаемых мерах противодействия распространению вирусных инфекций президент рассказал, во сколько обходится один день лечения больных коронавирусом, что будет с массовыми мероприятиями и вакциной.

— Мы должны сами лечить своих людей. Но при этом прошу учесть, что один день лечения больных COVID-19 обходится, специалисты мне докладывают, от 90 до 220 рублей. Один день! Это огромные деньги. Поэтому я позвал сюда губернаторов. Это ваша первейшая обязанность — считать деньги. Лишних денег в стране нет, — заявил Александр Лукашенко.

Он отметил, что белорусская система здравоохранения имеет все необходимые ресурсы. Это касается больниц, медицинского персонала, лекарств, оборудования, средств индивидуальной защиты. При необходимости в помощь среднему медицинскому персоналу можно задействовать студентов медицинских вузов, заплатив им за соответствующую работу.

— Это не значит, что мы, как это было весной в некоторых государствах, сейчас все позакрываем, введем комендантский час и переведем всех на карантин. Мы должны вспомнить то, что было весной и летом, и следовать этим путем. Но там, где мы можем обойтись без каких-то массовых мероприятий, давайте обойдемся. Особенно если эти мероприятия в помещении, — цитирует слова Александра Лукашенко пресс-служба.

Он также заявил, что принятое недавно на фоне эпидситуации в Беларуси и вокруг нее решение о закрытии для въезда границ страны является временным и не содержит политических причин.

Александр Лукашенко поручил проработать возможность производства в Беларуси российской вакцины от коронавируса.

— Я вчера разговаривал с президентом России — там очень серьезная озабоченность (ростом заболеваемости. — Прим.). Он сам предложил: «Если у тебя есть желание, мы можем вам давать исходный материал для вакцины. Пожалуйста, разворачивай производство, мы все сделаем. Производите вакцину для себя, хотите продавать — продавайте». Если нас российская вакцина устраивает, изучите вопрос и срочно внесите предложения по организации производства. Надо посмотреть, сколько это будет стоить, — сказал Александр Лукашенко.

Самое читаемое