Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP
Фото: inform-progulka.by

«Мы все устали от вируса и ограничений, но он не устал»: в ВОЗ рассказали, когда закончится пандемия COVID-19

Мир переживает критический этап пандемии коронавируса, и следующие несколько месяцев ситуация будет тяжелой. Об этом заявила ТАСС представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

— В глобальном срезе мы находимся на критическом этапе пандемии, особенно в северном полушарии. Следующие несколько месяцев будут очень тяжелыми, и некоторые страны находятся в тяжелом положении, — подчеркнула Вуйнович. — Заболеваемость новыми случаями COVID-19 продолжает ускоряться, в то время как количество новых случаев смерти в последнее время оставалось относительно стабильным.

tass.ru

По данным на 3 ноября во всем мире зарегистрировано почти 47 миллионов случаев заболевания и более 1,2 миллиона случаев смерти.

— На текущую ситуацию можно смотреть как на продолжение первой волны. В апреле-июне мы наблюдали снижение новых случаев, но не по естественной причине, а из-за строгого карантина. Но вирус никуда не ушел, он остается в популяции, соответственно, когда строгий карантин заканчивается, вирус возвращается, — указала Вуйнович.

По ее словам, руководство ВОЗ призывает все страны «принимать надлежащие меры для предотвращения новых смертей, защищать мощности систем здравоохранения для обеспечения оказания помощи как при COVID-19, так и при других заболеваниях, и сократить по возможности закрытие школ».

— Эффективные вакцины, средства диагностики и лечения будут иметь жизненно важное значение для прекращения пандемии и ускорения глобального восстановления. Но эти средства спасения жизни будут по-настоящему эффективными только в том случае, если они будут доступны для наиболее уязвимых на равной основе и одновременно во всех странах, — отметила представитель организации.

Представитель ВОЗ в России отметила, что делать прогнозы насчет того, когда мир сможет вернуться к прежней жизни, пока рано.

Вуйнович сообщила, что ВОЗ рассчитывает до конца 2021 года распространить в мире до 2 млрд доз вакцины от коронавируса в рамках механизма COVAX.

COVAX является международным механизмом, запущенным ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, который поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупки. Согласно условиям программы, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин, субсидируя тем самым так называемые финансируемые государства. В настоящее время к механизму COVAX уже присоединились 184 страны.

Вуйнович считает, что расслабленность, потеря бдительности и отсутствие дезинфекции каждый раз будут приводить к новым вспышкам коронавируса.

Фото: jp.lt

— Вирус остается и живет среди нас. Как только мы в силу разных причин расслабляемся, забываем о соблюдении базовых правил, таких как дезинфекция рук, респираторный этикет, ношение маски, вирус опять набирает свою силу, — пояснила Вуйнович. — Мы все устали от вируса и ограничений, но он не устал.

Самое читаемое