Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

«Немагчыма працаваць, калі адбываецца пераслед за асабістую думку» — Сергей Морозов увольняется из купаловского университета

Известный гродненский фотограф, преподаватель кафедры журналистики ГрГУ имени Янки Купалы, кандидат исторических наук, автор «Вечернего Гродно» Сергей Морозов принял решение уволиться из университета по соглашению сторон с 1 ноября.

Сергей опубликовал в соцсетях заявление на имя ректора Ирины Китурко, где объяснил причины своего решения:

— Немагчыма плённа працаваць на ніве адукацыі і навукі ва ўмовах, калі адбываецца пераслед з мэтай дыскрэдытацыі як выкладчыка за асабістую думку, меркаванне, адрознае ад «генеральнай лініі», — заявил фотограф.

Сергей Морозов отметил, что студентов и преподавателей по всей стране увольняют за то, что они реализуют свое конституционное право на свободу мнений и митингов, когда сверху дают команду применять силу в отношении своего же мирного населения, когда на самых верхах людей делят на «красных» и «белых», мол, сейчас такое время, когда каждому нужно выбирать дорогу, по которой он будет двигаться.

— Я выбираю совесть, — написал фотограф.

Мы спросили у Сергея Морозова, чем он планирует заниматься дальше. Фотограф рассказал, что какое-то время отдохнет, чтобы провести больше времени с семьей, продолжит работу в сфере фото и видеосъемки и займется докторской диссертацией. Сергей не исключает, что вернется к преподавательской деятельности, но когда, как и где — это вопрос будущего.
Напомним, спустя несколько дней после президентских выборов, фотограф в знак протеста против насилия выбросил в мусорный бак все грамоты и дипломы, которыми его награждали силовые структуры за совместную работу.

Самое читаемое