Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

«Не могу смотреть на то, что происходит»: несколько актеров и сотрудников Гродненского драмтеатра поддержали уволенных режиссеров

Ряд сотрудников и артистов Гродненского драматического театра присоединились к общенациональной забастовке. 11 человек сделали это в знак солидарности с уволенными главным режиссером Геннадием Мушпертом и режиссером Сергеем Куриленко. Об этом они заявили в видеообращении, записанном в среду, 28 октября.

Обращение записали 11 человек, из них 7 — актеры театра:

— Вчера за свою гражданскую позицию были уволены Геннадий Владимирович Мушперт, главный режиссер театра, и заслуженный артист РБ, режиссер Сергей Владимирович Куриленко.

Мы также разделяем их гражданскую позицию. Мы тоже против лжи и насилия. Мы выступаем за восстановление законности в нашей стране, за освобождение всех политических заключенных и за новые прозрачные выборы.

Мы не раз пытались наладить диалог с нашим руководством, но оно не идет ни на какие компромиссы. Мы не видим дальнейшего творческого процесса в данной ситуации, и часть нашей труппы присоединяется к общенациональной забастовке.

После были процитированы строки из стихотворения Анны Ахматовой «Мужество»:

— Мы знаем что ныне лежит на весах и что совершается ныне, Час мужества пробил на наших часах и мужество нас не покинет.

Отметим, что ряд актеров задействованы в предстоящих спектаклях, и если они будут уволены, то постановки, скорее всего, придется отменить.

«Собираем вещи»: режиссер гродненского драмтеатра рассказал, что происходит в театре сейчас

Уволены главный режиссер Гродненского драмтеатра Геннадий Мушперт и режиссер-постановщик Сергей Куриленко

«Театр очень ждет зрителя»: в Гродненском драмтеатре не отменили поставленные уже уволенным Сергеем Куриленко спектакли

Василий Минич: «Мы не хотим играть комедию, когда на улице калечат людей»

Василий Минич. Фото из архива

Одним из тех, кто участвовал в записи видеообращения, был и Василий Минич. Журналисты «Вечернего Гродно» позвонили артисту, когда он как раз направлялся в театр. По его словам, он и его коллеги намеревались заявить о том, что присоединяются к общенациональной забастовке, во время спектакля «Деньги как дождь» в среду, 28 октября, однако на постановку не было куплено ни одного билета. После этого, «все вместе», как пояснил Василий, решили записывать видео.

— Понимаете, мы не хотим играть комедию, когда на улице калечат людей. Вот и все наши мотивы, — рассказывает Минич.

Как отмечает артист, дополнительным катализатором для такого поступка стало и увольнение главного режиссера «драма» Геннадия Мушперта и режиссера-постановщика Сергея Куриленко:

— Мы все очень плохо отнеслись к этой ситуации. Усугубило положение и то, что в отношении Геннадия Владимировича в Телеграмм-каналах начала подаваться ну совсем заказушная информация. Извините меня, но все это напоминало маразм. Но хочу сказать, что это не они уволились, а их уволили.

Вспомнил Василий и ситуацию, когда 20 сентября во время мирной акции 20 сентября был задержан Сергей Куриленко вместе с супругой. В театре тогда как раз шел спектакль «Очень простая история». Артисты, в том числе и Минич, отказались доигрывать второй акт. В итоге его лишили премии на 3 месяца. Некоторых актеров вовсе уволили.

— Моя позиция простая и четкая — я хочу быть солидарен со своими коллегами. Я не могу смотреть на то, что происходит вокруг, что нас сейчас окружает. Вот сейчас я еду на работу и сразу намерен отнести наше обращение о забастовке руководству. Да, скорее всего, меня уволят. Но с этим я смирился. Но вот смириться с тем, что сейчас происходит, я не могу, — резюмировал Минич.

К слову, Василий работает в театре с 2006 года.

А что говорят в администрации драмтеатра?

Мы дозвонились до директора Гродненского драмтеатра Игоря Гедича, однако он, сославшись на занятость, попросил перезвонить ему после обеда.

Напомним, во вторник, 27 октября главный режиссер Гродненского драматического театра Геннадий Мушперт и режиссер-постановщик заслуженный артист Беларуси Сергей Куриленко были уволены по статье ТК за «невыполнение трудовых обязанностей». До этого они присоединились к общенациональной забастовке.

Отметим, что Куриленко работал в Гродненском драмтеатре с 1980 года, а Мушперт — с 1994 года.

Самое читаемое