Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP

Из водителей — в пешеходы: кого могут не пустить за руль по новому закону для автомобилистов

Больше двух лет не могут принять новый закон «О дорожном движении». Проект документа, который вносит в него изменения, уже прошел общественное обсуждение и вызвал немало споров.

После многочисленных дискуссий из новой редакции убрали балльную систему за нарушение правил дорожного движения. Зато предлагают ограничить в праве на вождение, если у водителя выявлялись заболевания, с которыми садиться за руль нельзя. Сохранились и другие важные пункты. Мы подготовили пять главных изменений, которые ждут автомобилистов, если новый Закон «О дорожном движении» с поправками все-таки примут.

Кого могут ограничить в вождении

Сейчас при прохождении техосмотра водителям не нужно показывать медицинскую справку. При этом выдается она обычным водителям, если нет проблем со здоровьем, на пять лет.

Новый закон предполагает, что Минздрав будет вести базу всех выданных справок, а также людей, которые не были допущены к вождению по состоянию здоровья. Таким образом, врач при выдаче справки будет видеть, чем болел человек и за какой помощью обращался.

Сведения о наличии заболеваний или состояний, при которых садиться за руль нельзя, врач будет сообщать в ГАИ и водителя ограничат в праве на вождение авто. Сейчас, по сути, человек даже при наличии таких заболеваний мог ездить до тех пор, пока не закончится срок действия выданных прав. Подчеркнем, речь идет только о наличии каких-то заболеваний, а не о конкретных диагнозах, сообщает auto.tut.by.

Также документ определил порядок досрочного направления водителя на обязательное медицинское переосвидетельствование. Делать врачи это будут только, если обнаружат признаки, указывающие на наличие заболевания, при котором нельзя водить машину. При этом, если человек в течение двух месяцев после выдачи направления не пройдет освидетельствование, то он попадет в категорию бесправников.

Россиянам с видом на жительство не придется менять права

Сейчас россияне, которые получили вид на жительство в нашей стране, могут ездить со своими водительскими удостоверениями только 90 дней. Затем права нужно поменять на белорусские, иначе водитель будет считаться бесправником.

В новом законе предлагается разрешить ездить с российскими правами до тех пор, пока не закончится срок их действия.

Введут международное в/у

Оно представляет собой книжку формата A6 (148×105 мм), с необходимой информацией на различных языках помимо государственного, и выдается, если есть национальное водительское удостоверение, на три года или до конца срока действия национального водительского удостоверения в зависимости от того, какой срок наступит раньше.

Как уже писал «ВГ», предполагается, что международное водительское удостоверение будут выдавать по заявлениям граждан, которые планируют поездки на автомобилях в страны, не ратифицировавшие Конвенцию. Для управления автомобилем на территории Беларуси оно не понадобиться.

Экзамен в ГАИ — на «автомате»

Сдавать экзамен в ГАИ можно будет и на автомобиле с автоматической коробкой передач. Но в водительском удостоверении сделают соответствующую отметку. Езда на «механике» с такими правами будет считаться нарушением ПДД, а водитель заплатит штраф как вождение без прав.

Те же, кто сдал экзамен на машине с механической коробкой передач, как и раньше, смогут ездить на автомобиле с любым видом трансмиссии.

Также предполагается, что автошколы сами будут решать, где обучать вождению. Сегодня маршрут, по которому ездят курсанты, каждая автошкола согласовывает с ГАИ. Просто так взять и отвезти ученика на тренировку, скажем, в его район или потренироваться ездить с работы домой инструктор не имеет права. Законопроект предусматривает, что ГАИ будет просто обозначать улицы, на которые машины с буквой «У» не имеют права заезжать.

На мотовездеход понадобятся права

Чтобы управлять мотовездеходами, квадроциклами, снегоходами и другой подобной техникой, нужно будет сдать экзамен в ГАИ.

Вводятся две категории колесных тракторов и самоходных машин «H» (это снегоболотоходы колесные малогабаритные (квадроциклы — ATV) типа I категорий G, S и типа II, снегоходы) и «I» (мотовездеходы UTV с автомобильной посадкой). Управлять мотовездеходами можно будет с 17 лет и только после сдачи квалификационных экзаменов. При этом проходить обучение перед этим не потребуется. Также управлять мотовездеходами смогут те, у кого есть право управления механическим транспортным средством, самоходной машиной хотя бы одной категории, за исключением категории «АМ» или подкатегории «A1».

Самое читаемое

Разное