Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Рабочие не приняли смену, но забастовки нет — что утром происходило на «Гродно Азот» и рассказ работника предприятия о том, как его задержали UPD

Утром в понедельник, 26 октября, больше 150 рабочих крупнейшего гродненского предприятия собрались на проходной.

На месте событий находится журналист «ВГ». Рабочие на КПП-1 рассказали, что не приняли новую смену в цехах «Карбамид-4» и «Аммиак-3», но производство не остановлено.

Рядом с проходной замечены тонированные микроавтобусы, внутри которых находятся люди в балаклавах, а также машины милиции.

Около 9.30 к людям вышел главный инженер предприятия.

9.35. К людям вышел гендиректор ОАО «Гродно Азот» Игорь Бобырь. На предприятие не пускают рабочих свободных смен и тех, кто находится в отпуске, но пришел поддержать бастующих.

9.40. Встреча руководства с рабочими проходит на территории предприятия. Журналистов туда не пустили. Тем временем, тонированные микроавтобусы уехали. На парковке осталась одна милицейская «Газель».

9.55. Игорь Бобырь уехал со встречи, а люди с КПП-1 не расходятся. Рабочие говорят, что не принял смену еще один цех — карбамидно-аммиачной смеси. Людей, которые собрались утром, возмутило, что приехал ОМОН. Сейчас возле предприятия нет милиции. Люди планируют собраться во вторник, им пообещали, что ОМОНа не будет.

10.00. Рабочие потребовали у гендиректора остановки предприятия. Игорь Бобырь ответил, что у него нет таких полномочий.

10.05. Говорят, что сейчас гендиректор находится в цеху карбамидно-аммиачной смеси, который третьим не принял утреннюю смену.

10.10. Пресс-служба предприятия сообщила, что забастовки на «Гродно Азот» нет:

— ОАО «Гродно Азот» работает в штатном режиме. Утром, 26 октября, была попытка дестабилизации обстановки. Возле проходной собралось около 100 человек, большая часть которых не являлась работниками предприятия. Провокационные действия были локализованы. Забастовки на предприятии нет.

10.22. Микроавтобусы предприятия забрали из РОВД около десяти сотрудников, которые были задержаны утром возле проходной.

10.25. Один из задержанных рассказал «ВГ», что во время задержания людей били.

10.30. Люди стоят за проходной на территории завода, обсуждают ситуацию и постепенно начинают расходиться. Они планируют собираться каждый день в 7 утра.

 

«Мне за страну обидно»: работник «Гродно Азот» рассказал, как его сегодня задержали у завода

В понедельник, 26 октября, около 7 часов у проходной «Гродно Азот» собралось более ста человек. Работники двух цехов — «Аммиак-3» и «Карбамид-4» — отказывались выходить на смену. Спустя полчаса у завода появились автобусы, а после начались задержания. Среди задержанных оказался и 28-летний рабочий предприятия, который рассказал «Вечернему Гродно» о том, что происходило сегодня утром у проходной.

Электронные часы на КПП-1, где утром в понедельник собрались рабочие, показывали 9.50, когда из подъехавшего черного микроавтобуса вышло 5 человек. Мужчины закурили и что-то начали обсуждать. Один из них сказал товарищу:

— Я из этой страны не уеду. Я хочу строить свое будущее в Беларуси, они меня не прогонят.

Сказавший эти слова парень работает в цеху «Аммиак-3». Сегодня утром он был среди тех, кто отказался приступать к работе и оказался у проходной.

— Нам не все равно что происходит в стране, мы просто выражаем свою гражданскую позицию. Хочу отметить, что никого не трогали, речевок не выкрикивали. Потом появились сотрудники милиции: сказали разойтись по рабочим местам или применят силу. В автобусе нам сказали выключить телефоны. В это время в автобусе оказалось человек 30, кто-то сидел на сиденьях, кто-то в проходе на коленях. Это было утром в районе 7:30-7:40. Около 8 часов мы были уже в Октябрьском РОВД на Гая, — вспоминает молодой человек.

В РОВД отвели в актовый зал, где, по словам нашего собеседника, сидело человек 50: не только работники «Азота», но и их девушки и жены, которые пришли поддержать своих мужчин. После по одному начали отводить по кабинетам, где милиционеры оформляли протоколы задержания и опроса. У всех изъяли телефоны, отдали только сим-карты. После этого несколько рабочих отпустили, и на служебных «азотовских» микроавтобусах привезли назад.

— На заводе не хотят жить с ложью и неправдой. И я этого не хочу. Я хочу жить в свободной спокойной стране. Да, таких как я на заводе не так уж много. Больше тех, кто язык держит за зубами, мимо проходит. Они боятся, что нечем будет выплачивать кредиты, — отмечает парень.

Он вспоминает, что в автобусе у него произошел разговор с омоновцем:

— Я сидел на заднем ряду, когда подошел омоновец. Спрашивает: «Если не секрет, сколько получаешь?» Говорю, 1100 рублей чистыми на руки имею. Он говорит: «И что, мало платят?» Я отвечаю, что мне за страну обидно.

Самое читаемое