Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP
Фото: ТАСС

Эксперты рассказали, как долго в организме остаются антитела к COVID-19 и как часто нужно будет прививаться вакциной от коронавируса

Российские специалисты утверждают, что не у всех переболевших коронавирусом антитела к COVID-19 остаются на длительное время.

Около 15−20% заболевших COVID-19 теряют антитела к вирусу в течение нескольких месяцев после выздоровления. Об этом заявил директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян в эфире программы «Вести недели» с Дмитрием Киселевым, передает портал tut.by.

«Примерно 15−20% из числа переболевших теряют антитела. Иммунная система отреагировала небольшим уровнем антител, и через месяц-два от этих антител не осталось и следа», — сказал Тотолян.

Как сообщили в центре «Вектор», который ранее разработал вторую отечественную вакцину от коронавируса, антитела формируются в течение двух недель после ввода вакцины. Разработчики вакцины ожидают, что в случае с коронавирусом следующая ревакцинация потребуется не чаще, чем раз в три года.

К слову, на прошлой неделе после повторного заражения COVID-19 в Нидерландах скончалась 89-летняя женщина. Нидерландские исследователи пояснили, что местная жительница, страдавшая формой заболевания кровяных клеток и иммунодефицитом, заболела коронавирусом во второй раз через два месяца после первого заражения. Спустя несколько дней ее состояние заметно ухудшилось, а через две недели после поступления в больницу пациентка умерла от коронавирусной инфекции.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое