Пурпурная лихорадка: как гродненцы боролись с эпидемией скарлатины 120 лет назад

Больше года весь мир живёт в условиях пандемии COVID-19. На протяжении веков человечество сталкивалось с моровыми поветриями — распространением чумы, холеры, тифа, оспы, с которыми удалось справиться.

Со страниц гродненских газет прошлого века узнали о малоизвестной странице истории — эпидемии скарлатины, случившейся в 1898 году.

Детей запирали дома

В 50-тысячном Гродно вспышка произошла в последних числах июля. В «Гродненских губернских ведомостях» отмечалось, что подвержены ей дети младшего возраста. За две недели количество заболевших увеличилось вдвое, скончалось двенадцать человек. Для небольшого городка, по нынешним меркам, данные впечатляющие. Причём это официальная информация, в достоверности которой очень сомневались гродненцы. Вместе с тем газета не скрывает, что в городе творится невообразимая паника: он полон слухов и версий причин появления хвори. Корреспонденту «Ведомостей» очевидцы рассказывали, что вечером видели гуляющих детей, которые на следующий день умирали. Перепуганные родители запирали ребятишек в квартирах и никуда не выпускали.

Причина — в грязных туалетах?

Главной причиной инфекционной болезни, по мнению «знающих горожан», стали антисанитария и скученность городского населения. Общественность обратила внимание на неудовлетворительное состояние выгребных ям и отхожих мест, ассенизаторских обозов. Факты указывали читатели, и газета оперативно их публиковала. Впрочем, и редакция от лица общественности обратилась с аналогичной просьбой к полиции, в ведении которой было санитарное состояние города.

Тут у авторов тревожных писем происходит расхождение между версией и фактами. По словам граждан, очаг болезни находился напротив Сапёрных казарм в Новом свете (ныне территория от зоопарка до стадиона «Неман»). Авторы приводят цифры умерших детей своих знакомых, одновременно с удивлением объясняя, что Новый Свет — это самый благополучный район города во всех отношениях, в том числе и в санитарном. И если такое происходит здесь, то неизвестно что творится в центральной части, заселённой плотнее. Но оттуда данные о массовой заболеваемости не поступали.

Как сообщали о заболевших

Горожане видят выход в проведении масштабной дезинфекции и активизации деятельности санитарного отряда, состоящего из врача и двух фельдшеров.

Власти незамедлительно отреагировали на тревожные настроения и новости. Санитарная комиссия города, собравшаяся под председательством врачебного инспектора А. Ф. Рейпольского, приняла решение о том, что все врачи города, в том числе и вольноопределяющиеся, обязаны подавать данные о заболевании скарлатиной постовым городовым, которые, в свою очередь, через частного пристава (начальника городской полиции) передают информацию городскому врачу. На основании этих данных составлялись бюллетени, которые публиковались в газетах и ежедневно вывешивались в витринах магазина Муравьёва и у почтово-телеграфной конторы.

Кроме этого было принято решение привести в порядок санитарное состояние дворов Соборной и Торговой площадей (нынешняя Советская), где имеются большие нарушения.

Виновато дождливое лето?

В конце сентября в газете вышла подробная информация главного врача города А. Сикачинского, в которой он указал причины инфекции и меры защиты.

Для начала врач проинформировал, что санитарный отряд никуда прислать не могут, так как его попросту нет. Далее было рассказано об источнике заразы. По словам доктора, скарлатина — контактная болезнь и её заразное начало кроется в «шелушащейся кожице больного и в его мокроте». Так что дополнительная дезинфекция отхожих мест не помешала бы, но в данном случае она не поможет, так как испражнения не являются источником передачи болезни.

Микробы обладают большой летучестью и с большой скоростью переносятся на далёкие расстояния. Очаги в Гродно находятся на приличном расстоянии друг от друга: Новый Свет — Новоалександровская улица (улица Будённого) — Форштадт (левонабережная часть).

Это касалось и заболеваемости по стране (Гродно входил в состав Российской империи): скарлатина бушевала в Лидском уезде Киевской губернии и в Варшаве.

По мнению врача, причиной появления болезни именно в Гродно стало нездоровое прохладное и дождливое лето. В доказательство он приводит данные резкого снижения заболевших и полное отсутствие летальных исходов во второй половине августа, когда ударила жара.

Лучшая профилактика — дезинфекция

Что касается профилактики и дезинфекции, то А. Сикачинский ещё раз предупредил, что необходимо часто проветривать помещения, открывая окна и форточки. Воздух периодически насыщать озоновыми веществами: очищенным скипидаром, одеколоном.

Заболевших детей нужно изолировать от здоровых на 6–8 недель, инфицированных немедленно отправить в больницу. Помещение дезинфицировать путём сжигания 600 граммов серы при закрытых окнах и дверях, а затем непрерывно проветривать в течение недели. Обои желательно поменять или в крайнем случае обтереть мякишем хлеба для уничтожения болезнетворных зародышей. Полы обрабатываются кипятком и сулемой (хлоридом ртути). Постельные принадлежности можно бесплатно обработать в паровой камере городской лечебницы.

От страшной болезни спасла зима

Глава городской медицины не отрицал некоторого расхождения в данных бюллетеней, отмечая наличие заболевших там, где занимаются самолечением.

Чем закончилась эпидемия скарлатины в Гродно в 1898 году, неизвестно. Судя по тому, что 26 сентября в номере «Гродненские губернские ведомости» вышел последний бюллетень и выглядел он достаточно оптимистично, можно сделать вывод, что инфекция пошла на спад. Возможно, это связано с резким похолоданием, которое не припоминали старожилы. В конце сентября фактически началась зима. У многих крестьян и помещиков в поле осталась часть несобранного картофеля, капусты, а из-за появления большого количества льдин на Немане пришлось разобрать плавучий мост.

Совсем болезнь никуда не исчезла. До полной победы человека над скарлатиной оставалось ещё минимум 40 лет.

Денис ТАРАСЮК, учитель истории