Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP
Фото: AFP/CHANDAN KHANNA

«Дожить до весны» не сработает — ученые рассказали, что даже если вакцина от коронавируса покажет эффективность, вернуться к нормальной жизни в ближайшие месяцы мир не сможет

Когда весной этого года пандемия коронавируса только набирала обороты многие эксперты высказывали мнение, что нужно «дотерпеть до лета», якобы под воздействием ультрафиолета и высоких температур вирус будет разрушаться и эпидемия пойдет на спад. Позже заговорили о том, что потерпеть надо до осени, конечно, есть вероятность второй волны, но к этому времени уже должен выработаться коллективный иммунитет. Ни того, ни другого пока объективно не произошло…

…и сейчас все чаще можно встретить мнение, что вот — уже совсем скоро — начнется массовая вакцинация и тогда точно человечество победит COVID-19 и «уже к весне» все закончится… Ученые спешат расстроить оптимистов — к весне ничего не закончится.

Вакцина против коронавируса COVID-19, пусть и эффективная, не вернет жизнь людей в норму к весне 2021 года, сообщает британская телерадиокорпорация BBC со ссылкой на доклад экспертов Королевского научного общества.

— Даже когда вакцина станет доступной, это не означает, что за месяц все пройдут вакцинацию, мы говорим о шести месяцах, девяти месяцах, годе, — цитирует «Интерфакс-Запад» профессора Нилэя Шаха из Имперского колледжа Лондона.

«Речь не идет о том, что жизнь вдруг вернется в норму в марте», — добавил Шах.

По его оценкам, проведение вакцинации от коронавируса будет проходить в темпе — в 10 раз быстрее, чем иммунизация от гриппа. Выполнение этой задачи требует постоянной работы до 30 тыс. подготовленного персонала.

Доктор Фиона Калли из Имперского колледжа в свою очередь отметила, что вакцины против коронавируса дают надежду, однако в их разработке может быть и немало провалов.

— Вакцина вселяет чувство большой надежды на потенциальное окончание пандемии, но мы знаем, что история разработки вакцин полна ошибок, — сказала Калли.

Эксперты подчеркнули, что в вопросе о том, когда и что именно дадут вакцины, нужно проявлять «реализм». По их словам, вероятно, нужно «постепенно ослаблять» ограничения, введенные для борьбы с COVID-19, ведь может понадобиться около года для вывода вакцины на рынок.

Напомним, что по всему миру на данный момент разрабатывают более 200 вакцин от коронавируса. Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название «Спутник V». Однако ее полная безопасность и эффективность до сих пор вызывают у западных экспертов вопросы. В Беларуси на этой неделе началась вакцинация этой вакциной добровольцев, выразивших желание принять участие в клинических испытаниях российской вакцины.

В других странах вакцины на данный момент находятся на последнем этапе клинических испытаний.

В сентябре президент США Дональд Трамп заявил, что вакцина против коронавируса COVID-19 станет доступной в США намного раньше конца 2020 года. Напомним, сегодня стало известно, что американский лидер и его супруга заразились коронавирусом и сейчас находятся на самоизоляции.

Дональд Трамп заразился коронавирусом. У его жены Меланьи тоже положительный тест на COVID-19

По данным американского Университета Джона Хопкинса на 2 октября в мире с начала пандемии уже почти 34,3 млн человек заразились коронавирусом, более миллиона скончались.

Число жертв COVID-19 в мире превысило 1 миллион человек!

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное