Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

В МВД рассказали о задержаниях во время акций протеста в день инаугурации и признали применение спецсредств

По данным МВД в среду, 23 сентября, в Беларуси прошло 59 протестных акций с участием около 5 тысяч человек. Было задержано более 360 человек — большинство будут ждать суда под стражей.

Как сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова, «в Минске группы граждан выстраивались в цепочки вдоль проезжей части, собирались около станций метрополитена, торгового центра «Галерея». В 19.00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова их количество составило около трех тысяч».

Пресс-секретарь МВД отметила, что «поздно вечером в различных частях города группами от 10 до 50 человек, а также личным транспортом неоднократно блокировалась проезжая часть.

С целью пресечения массовых нарушений общественного порядка со стороны агрессивно настроенных лиц правоохранители использовали спецсредства и технику.

Протесты приобрели агрессивный характер и сопровождались открытыми столкновениями с органами правопорядка: камни и иные предметы, приспособленные для причинения телесных повреждений, летели в сторону правоохранителей. Среди милиционеров есть пострадавшие. Участниками стычек преимущественно являлись молодые люди в возрасте до 30 лет».

В сообщении также говорится, что «в Витебске несанкционированная акция собрала порядка ста человек. Ими активно руководили модераторы регионального телеграмм-чата, призывая становиться в «сцепку». Участники так называемого мирного протеста массово выходили на проезжую часть, блокируя движение. На перекрестке пр. Победы с пр. Строителей неизвестные рассыпали металлические шипы».

По информации МВД всего вчера было задержано 364 человека (из них в Минске – 252). До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 320 человек.

Видео: МВД Беларуси

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Напомним, вчера утром Александр Лукашенко вступил в должность Президента Республики Беларусь. Церемония инаугурации нигде не анонсировалась и не транслировалась по телевидению. Почти сразу после этого в Минске и других городах люди стали выходить на акции протеста, однако они не были многочисленными и продлились недолго. Вечером же в разных городах страны люди вышли на массовые акции протеста — особенно многочисленными они были в Минске.

Самое читаемое