Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,0284
  • USD2,5514
  • RUB (100)3,3658
TOP

На «Гродно Азот» произошли неполадки и снова видели огромный факел — что случилось на самом деле?

Во вторник, 15 сентября, над одним из цехов ОАО «Гродно Азот» многие горожане заметили огромный огненный факел. Кроме того, начали поступать сообщения о неполадках в работе двух цехов предприятия — «Карбамид-4» и «Аммиак-3». Руководство завода объяснило это техническими сбоями, рабочие завода связывают неполадки с другими причинами.

Почему возник факел?

Что касается факела, то это довольно частое явление в работе завода. Как поясняли ранее на предприятии, это происходит при запуске цеха после его ремонта. Одних из самых свежих примеров — как раз ремонт цеха «Аммиак-3», который проходил в июле этого года.

— В цехе аммиак-3 ремонтные работы завершены и сегодня, 14 июля, его вводят в эксплуатацию, в ходе этого может возникнуть известный для химиков и непривычный для простых горожан факел или, как его еще называют гродненцы, «зарево». Розжиг факела необходим при проведении пусковых операций и предусмотрен технологической схемой и промышленным технологическим регламентом цеха. Гореть факел по технологии может до семи суток, никакой угрозы городу, экологии и жителям нет, — поясняли тогда на заводе.

К слову, на днях на «Гродно Азот» предупреждали, что с 18 сентября в цехах «Карбамид-3» и «Аммиак-4» начнутся ремонтные работы сроком на 25 суток. Так что в следующем месяце гродненцы снова могут стать свидетелями «зарева» над предприятием.

Что за неполадки произошли в двух цехах?

Также вчера вечером стала поступать информация, что в двух цехах — «Карбамид-4» и «Аммиак-3» — произошла авария, а сами цеха остановились. Позже руководство пояснило, что случилось на самом деле:

— В цеху «Аммиак-3» около 18.30 на одной из установок вышел из строя датчик уровня, из-за чего произошла остановка системы. Выпуск продукции на время остановки работы системы не прекращался, так как аммиак поставлялся из хранилища. Сейчас специалисты запускают систему. Ранее днем был технический сбой в цеху «Карбамид-4», проблему устранили в течение часа, — так прокомментировали произошедшее в руководстве завода интернет-порталу TUT.BY.

Что про неполадки говорят работники «Гродно Азот»?

Как рассказал нам один из рабочих «Гродно Азот», версии о причинах неполадок в «Карбамид-4» и «Аммиак-3» на заводе ходят разные:

— Я работаю в другом цеху и не могу говорить с объективностью. Что я слышал — так это слухи. Руководство ссылается на технические сбои, однако многие не верят в эту версию. Ведь на «Аммиак-3» пару месяцев назад только закончился ремонт, и в то, что там поломались какие-то клапана, ну очень маловероятно, — отметил рабочий.

По его словам, цех «Аммиак-3» — непростой цех, и некоторые работники не удивились, когда услышали про остановку цеха:

— «Аммиак-3» — это, скажем так, главный очаг стачечного движения на «Азоте». Там и свой независимый профсоюз есть, и во время событий после выборов именно оттуда доносились призывы о приостановке всего предприятия. Поэтому многие на заводе подумали, что это некое проявление забастовки. Но опять же, повторюсь, это только слухи. Какой-то конкретики очень мало, — добавил рабочий.

Самое читаемое

Разное