Четверг, 26 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP
Фото: enpareja.com

Гродненский район попал в потребительскую депрессию — объясняем, что это значит

Ряд районов нашей области, в том числе и самый многочисленный — Гродненский район — оказались в состоянии так называемой «потребительской депрессии». Вызвано это резким снижением потребительской активности населения — проще говоря, люди серьезно сократили количество покупок в магазинах.

Как отмечает интернет-портал belretail.by, за период с января по июль этого года в 28 городах Беларуси отмечается падение розничного товарооборота, т.е. со стороны покупателей наблюдается снижение покупок. В их числе — Новополоцк, Могилев, Витебск. Подобные негативные тенденции наблюдаются и в районах: в частности, в Гродненской области товарооборот снизился в Гродненском (минус 13,4%), Берестовицком (минус 27,8%), Островецком (минус 10,1%) и Вороновском (минус 21,7%) районах.

Нетрудно заметить, что все вышеназванные районы — приграничные, и из-за закрытых границ в результате пандемии местные жители лишились возможности часто выезжать заграницу.

В тему

Еще одним поводом к потребительской депрессии в Гродненской области может стать и инфляция. Главное статистическое управление региона рассказало, как за год выросли цены на товары. Так, цены на продукты питания в августе 2020 года по сравнению с августом 2019 года поднялись на 4,9%.

Различная бытовая техника, одежда, мобильные устройства, мебель и прочие непродовольственные товары за год по официальной статистике подорожали на 6,5%. Услуги выросли в цене больше всего — на 6,8%.

Самое читаемое