Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: sauerlandkurier.de

«Вероятность, что ребенка изымут из семьи, очень велика»: Генпрокуратура рассказала, что будет за участие несовершеннолетних в митингах

Генпрокуратура Беларуси выступает за ужесточение ответственности родителей в случае, если их дети будут принимать участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Санкции могут доходить до принудительного изъятия ребенка из семьи. Об этом рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Беларуси Алексей Подвойский в интервью телеканалу СТВ.

Подвойский отметил, что в случае несанкционированных акций налицо нарушение прав ребенка:

— Если говорить о том, что происходит на несанкционированных массовых мероприятиях, то очевидно — здесь есть нарушение прав ребенка. Ведь задача государства — это защита ребенка, да и семьи, и в целом родителя любого. Можем ли мы обеспечить безопасность на таком несанкционированном мероприятии? Конечно, нет. Очевидно, что ребенку там не место. Это первый посыл, который хотелось бы сказать и отметить. Оценка именно того, что родители берут с собой детей на участие в несанкционированных мероприятиях, негативная дается и в европейских странах. Это же не только наша позиция, — отметил Подвойский.

По его словам, к родителям, которые не понимают «этой ситуации в правовом поле», применяются меры реагирования:

— Первое — с ними проводятся беседы, разъяснения, им поясняют, что да как и какие последствия правовые. Второй момент — прокурор, например, помимо всего выносит официальное предупреждение. Но если это не является для них каким-то звоночком, то у нас есть еще органы опеки и попечительства, которые тоже понимают, что есть элементы ненадлежащего воспитания со стороны родителей. В ряде случаев они могут рассматривать вопрос о социально опасном положении ребенка, — пояснил работник Генпрокуратуры.

В качестве главной задачи органов прокуратуры Подвойский рассказал, что очень важно оградить ребенка от участия в массовых несанкционированных акциях:

— У нас есть постановление № 22 Совета министров, декрет № 18 Кодекса о браке и семье. В связи с этим, конечно, органы опеки и попечительства будут рассматривать вопрос о социально опасном положении ребенка, и если ситуация не исправится и продолжится в том же русле, то вероятность того, что ребенка изымут, очень велика. Ребенок в таком случае изымается, помещается на государственное обеспечение в приют либо в замещающую семью на срок до 6 месяцев. Опять же, цель не в том, чтобы ребенка забрать. С родителями ведется реабилитационная работа, восстановительная, чтобы ребенка вернуть в семью. Задача не стоит — забрать, — резюмировал Подвойский.

Самое читаемое

Разное