Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP
Фото Николая Бойко

Старинный дом с драконами на улице Мицкевича в Гродно подешевел — известно, сколько он стоит и когда аукцион

Старинное нежилое здание с мансардой и пристройкой на улице Мицкевича, 7, которое сначала хотели снести, попробуют продать на аукционе 28 сентября.

Деревянная постройка 1935 года расположена в охранных зонах недвижимой историко-культурной ценности «Исторический центр города Гродно». Начальная цена здания с правом заключения договора аренды участка под застройкой на 50 лет — почти 53 тысячи рублей.

Новый владелец должен будет в течение года разработать и утвердить проектную документацию, а в течение трех лет — реконструировать и/или капитально отремонтировать дом. Действует запрет на уничтожение, причинение вреда, ухудшение технического состояния зданий и сооружений, а также научно необоснованное изменение (в том числе параметров зданий, утрата конструктивных и архитектурных особенностей и элементов) и ухудшение условий их восприятия, необоснованное изменение характера архитектуры фасадов рядовой исторической застройки. Также по условиям аукциона, возможна реконструкция здания под объект общественного назначения.

Фото Николая Бойко

Напомним, в мае прошлого года дом №7 на улице Мицкевича, а также еще три дома на этой же улице №5, 7а и 9 предлагали снести, а на их месте построить 2–3-этажное здание общественного назначения с удобными подъездами и большой парковкой. Это вызвало бурю возмущения среди общественности и СМИ, которые высказались за то, что постройки в Новом свете хоть и не являются историко-культурной ценностью, но должны быть сохранены. После этого дома посетила комиссия членов совета по вопросам историко-культурного наследия при Гродненском облисполкоме и постройки решили продать, но с условием обязательного их сохранения.

Фото Николая Бойко

В тему

Как написано в книге «Бiяграфiя гарадзенскiх вулiц», здание №7 на улице Мицкевича построен в начале 20 века. Капитальный одноэтажный деревянный дом с мезонином и брандмауэром, на хорошем фундаменте. Особенную ценность в здании имеют плинтуса. Дом известен как «дом с драконами» из-за вырезанных фигурок этих мифических существ на фронтоне. Площадь его почти 211 кв. м.

 

Самое читаемое