Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Правильный подход на начальном этапе выбора участка и постройки своего дома

Я для себя выстраиваю следующую последовательность: рождение мысли о постройке дома – это повод начинать сбор данных об этапах, которые придется пройти для достижения конечного результата. Это выбор участка, разработка проектной документации, сметы, строительство дома.

Известно, что любая картинка состоит из мелочей. Это выражение как никакое иное четко отражает подход на каждом из этапов строительства дома.

Итак, начнем с выбора участка. Хочу сразу обозначить: задача эксперта по горячим вопросам – это не навязывание стереотипов, лежащих в основах проектирования, а четкое разъяснение тех или иных особенностей. То есть задача эксперта – максимально подробное разъяснение нюансов по вопросам, которые возникают у заказчика.

Например, заказчик привозит специалиста на земельный участок с неровным рельефом. Скажем, имеется значительный перепад высот: по каждой стороне – частный перепад.

Застройщику стоит рассказать об удорожании работ нулевого цикла, при благоустройстве (подпорные стены из-за разного уровня, георешетки на откосах) и установке забора. Это как минимум. Не касаясь наружных сетей. Лучше любых слов застройщик слышит цифры. Поэтому в данном случае можно предложить предварительные расчеты по сравнению стоимости, скажем, фундамента на ровном участке и на участке с перепадами. И так далее по порядку всех этапов, где скажутся особенности рельефа.

Плюс к этому нужно понятно рассказать, что это лишь один (!) из начальных этапов строительства и что в смету входят расходы не только на него. То есть застройщик, выбрав участок с особенностями рельефа, должен быть морально подготовлен экспертом, что потребуются дополнительные вложения. Эксперт (вернемся к сравнению по картинке) должен разложить все мелочи застройщику для четкого понимания ситуации.

Если застройщик представляет цифры, связанные с объемом работ, то задача эксперта на этом этапе выполнена.

Посмотреть наше портфолио вы можете на нашем сайте твойдом.бел

Мы занимаемся проектированием и строительством домов в Гродно. Бесплатную консультацию вы можете получить по телефону +375-29-888-65-75.

ИП Прудников Василий Леонидович. УНП 591406845

Самое читаемое

Разное