Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP

А у вас есть разрешение на пикет? В Гродно пенсионеры снова вышли на митинг, на этот раз к консульству Литвы и… сцепились с прохожей

«Нас обложили войсками на границе», «Не лезьте в нашу страну», «Руки прочь от Беларуси», «Наводите порядок у себя» и так далее… После митинга, который прошел в среду на Буденного, гродненские бабушки и дедушки вновь собрались под стенами дипломатического представительства. На этот раз пенсионеры высказывали свое возмущение действиями литовской стороны, звали консула и вступали в перепалку с прохожими.

— Что ты тут фотографируешь? Ты журналист? Вот и передай наши требования консулу, понял? — строго сказал один из митингующих.

Мы поинтересовались, чем же провинилась Литва, она тоже собирается захватить Гродненскую область?

— Вы что, телевизор не смотрите? Литва написала письмо с просьбой собрать совет ООН. Мы их об этом не просили, сами у себя разберемся, пусть президент Литвы командует там у себя, — сообщил один из активистов.

Возле консульства на улице Василька собралось, как и накануне, около двух десятков человек. Многие знакомы по предыдущей акции, кого-то увидели впервые. Люди называли себя большинством, говорили, что их 80 процентов, живущих в свободной, суверенной стране, которая не зависит «ни от Брюсселя, ни от Вашингтона, ни от Москвы».

Бабушка с флажком призвала соседей сначала навести порядок у себя, мол половина молодых литовцев уехала, в Литве развалили всю промышленность, что была после СССР и оставили лишь сферу услуг.

Досталось на орехи Светлане Тихановской. Ветераны держали плакат с надписью «Светлану Тихановскую в президенты Литвы», отправляли кандидата в президенты жарить котлеты и обвиняли в том, что она использует их детей в своих целях.

После получаса митинга по приказу своих лидеров народ перешел дорогу, чтобы соблюсти дистанцию.

Мимо проезжала на велосипеде гродненка и поинтересовались у пенсионеров, есть ли у них разрешение на пикет и попросила показать бумагу. Но разрешения она так и не увидела, зато нарвалась на негодующую толпу. Диалога не получилось…

— Кто вы такая?

— Гарадзенка!

— Зайдите в горисполком и узнайте.

— Вам не стыдно, такая молодая.

— Мне 50.

— Это провокатор! Вы сюда пришли бунтовать? Вас прекрасно подготовили, и не надо делать такое лицо! Вы по методичке действуете. Идите отсюда! Сколько вам заплатили? — толпа агрессивно окружила велосипедистку.

Митинг длился 50 минут, после чего пенсионеры разошлись.

P.S. По техническим причинам данный материал не мог быть размещен в четверг.

«Раскатали губу на Гродненскую область!» Пенсионеры вышли с плакатами к Генеральному консульству Польши в Гродно — рассказываем, что это было

Самое читаемое