Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

Павел Латушко выехал в Польшу — не в багажнике и не в эмиграцию. Зачем и что будет делать дальше?

Днем в среду, 2 сентября, информационное пространство «разорвала» новость — Павел Латушко в Польше. Провластные Telegram-каналы сообщили, что его «в буквальном смысле вывезли за границу в багажнике автомобиля польского посла». Экс-директор Купаловского театра подтвердил, что действительно находится в Польше, но это не связано с эмиграцией, и то, что его якобы вывезли в багажнике, — «абсолютная ложь».

Журналисты портала TUT.by спросили члена президиума Координационного совета о том, почему он уехал и когда вернется.

Павел Павлович подтверждает: прямо сейчас он действительно находится в Польше и собирается принять участие в мероприятиях Экономического форума в Крынице (в этом году из-за пандемии было принято решение перенести его в Карпач) — это ежегодная международная встреча представителей экономической и политической элиты Центрально-Восточной Европы. Инициатором конференции является Зигмунт Бердыховский — и именно он пригласил Латушко в Польшу в этот раз, — а организатором — Фонд «Институт восточноевропейских исследований».

— Я не раз принимал участие в этом крупнейшем мероприятии как посол Беларуси в Польше. Среди его участников — традиционно главы правительств и крупных корпораций, члены парламентов, эксперты. Я планирую провести несколько встреч — в том числе в польском МИДе, правительстве, с представителями белорусской диаспоры в Польше, проинформировать в числе прочего о текущей политической ситуации в Беларуси.

Павел Латушко рассказывает, что далее он планирует визит в Вильнюс и встречи с дипломатами, депутатами, а также представителями Литвы и Польши в Европарламенте.

Очень важным пунктом поездки Латушко в Европу, говорит он, также станет обсуждение будущего Купаловского театра — экс-директор «видит возможность организовать его работу в одной из европейских стран».

Латушко уверяет, что по завершении всех запланированных мероприятий и встреч он вернется в Беларусь.

— Слышал, пишут, что меня в багажнике кто-то куда-то вывозил? Это абсолютная ложь: я выехал из страны на абсолютно законных основаниях, о чем у меня имеется отметка в паспорте.

Самое читаемое