Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP
Фото: delo.by

А было ли собрание? Что говорят на «Нафтане» по поводу обращения к работникам «Гродно Азот»

Рабочие ОАО «Нафтан», от имени которых на этой неделе пришло обращение к рабочим «Гродно Азот» не бастовать и не останавливать работу, говорят, что их мнения по этому поводу никто не спрашивал. В частности, одна из сотрудниц «Нафтана» требует у администрации новополоцкого завода предоставить подписи или доказательства опроса. «Вечерний Гродно» связался с этой сотрудницей, а также узнал, что говорят в руководстве «Нафтана».

С чего все началось?

Напомним, что 25 августа корпоративная газета предприятий «Гродно Азот» и «Химволокно» — «Гродненский Химик» опубликовала обращения коллективов сразу нескольких предприятий, относящихся к госконцерну «Белнефтехим». Работники «Могилевхимволокно», «Белшины», «Мозырского нефтеперерабатывающего завода», «Светлогорскхимволокно», «Нафтана» и «Гомельского химического завода» просили «азотовцев» отказаться от идеи организовывать забастовку и тем самым не прекращать поставок важного для других предприятий сырья.

В частности «Нафтан» от лица трудового коллектива прислал гродненцам следующее обращение:

— Нас тревожит ситуация, которая складывается сегодня на вашем предприятии. Она влечет и для нас большие экономические потери, приведет к потере репутации. Мы обеспокоены вопросами безопасности, которые могут выйти из-под контроля в любой момент! Химики — от нас зависит будущее наших семей! Ваши решения оказывают большое влияние и на наш коллектив! — говорится в обращении «Нафтана».

К рабочим «Гродно Азот» обращаются коллективы других белорусских предприятий — чего они хотят?

 

Работники «Нафтана» говорят, что никакого собрания трудового коллектива не было

На следующий день в инстаграмм-профиле «polotsk.news» была опубликована копия заявления начальника отдела реализации нефтепродуктов «Нафтана» Ольги Бритиковой на имя заместителя гендиректора по идеологической работе, кадрам и социальной работе Игоря Евтушика.

Работница предприятия просит доказать Евтушика, что в обращении к «Гродно Азот» выражено мнение большинства работников «Нафтана». По ее словам, «собрания трудового коллектива по этому поводу не было, подписи никто не собирал, честно и в присутствии наблюдателей не считал».

— А если так, то значит, что в письме и приложении к нему содержится исключительно мнение лица, его подписавшего, то есть личное мнение Евтушика Сергея Ивановича. Если все-таки собрание было, то прошу информировать меня об этом, — говорится в заявлении Бритиковой.

«Лично у меня не спрашивали мнения о поддержке «Гродно Азот»

Журналисты «Вечернего Гродно» позвонили в Новополоцк на «Нафтан» и поговорили с Ольгой Бритиковой.

Ольга Игоревна, в сети появилась копия Вашего заявления на имя заместителя гендиректора Евтушика. Там Вы просите доказать, что на предприятии проводилось собрание, о котором лично Вам ничего известно не было. Что вынудило Вас обратиться к руководству?

— Знаете, я всегда стараюсь говорить правду. И делаю это. В данном заявлении я говорю, что лично мне неизвестно, что на «Нафтане» спрашивали мнение трудового коллектива по поводу обращения к рабочим «Гродно Азот». Все, что мне сказали, — это то, что мнение трудового коллектива «Нафтана» закреплено подписями. При этом показать эти подписи не смогли.

А интересовались ли Вы у других работников вашего предприятия насчет голосования или опроса по поводу обращения к рабочим «Гродно Азот»?

— Могу сказать за себя — лично у меня мнения на этот счет никто не спрашивал. Что касается других работников «Нафтана», с которыми я общалась по этому поводу, то у них также никто не интересовался их позицией.

В таком случае считаете ли Вы, что никакого голосования или опроса на «Нафтане» вовсе не происходило, а обращение к рабочим «Гродно Азот» — личная инициатива руководства, не подкрепленная мнением большинства «нафтановцев»?

— Вам лучше спросить про это у Евтушика. Может, у него эти подписи на самом деле есть. Могу сказать, что если такой опрос происходил в действительности, то они спросили не у всех.

Заместитель гендиректора «Нафтана»: «Если Ольга не согласна с формулировкой обращения, то это только ее мнение»

Заместитель гендиректора ОАО «Нафтан» по идеологической работе, кадрам и социальной работе Сергей Евтушик подтвердил нам, что получил заявление Бритиковой. По его словам, работа его предприятия во многом зависит от поставок сырья с Гродно:

— Я хочу, чтобы вы понимали, что наши предприятия — смежники: они нам поставляют одно сырье, мы им в свою очередь другое. На «Нафтане» на сегодня работает около 10 тысяч человек, и любая приостановка производства из-за нехватки сырья приведет к коллапсу. Кто-то хочет, чтобы 10 тысяч человек остались без хлеба?

Так проводился среди рабочих вашего предприятия опрос по поводу обращения к «Гродно Азот»? — спросили мы.

— Какой опрос? Про какой опрос вы говорите? Все коллективы поддерживают. Мы смежники, фактически являемся одним нефтехимическим комплексом, — добавил Евтушик и положил трубку, сославшись на идущее собрание.

Самое читаемое