Четверг, 26 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP
Фото: nagatino-sadovniki.ru

Какие вирусы гриппа в этом году ожидают в Беларуси и почему прививочная кампания начнется раньше

В Беларуси готовятся к вакцинации против гриппа. Специалисты уверены: на фоне пандемии коронавирусной инфекции очень важно привиться против гриппа, убеждены в Минздраве. Это поможет снизить риск заражения хотя бы гриппом.

Напомни, ранее бывший министр здравоохранения Владимир Караник отмечал, что сроки прививочной кампании от гриппа сместились на середину сентября, чтобы завершить ее до возможного подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией.

В этом сезоне против гриппа планируется использовать трех- и четырехвалентные вакцины, передает tut.by со ссылкой на Минздрав. Вирусы гриппа постоянно мутируют, поэтому за свойствами вирусов наблюдают национальные и международные лаборатории и центры, которые проводят глобальное прогнозирование, какие штаммы вирусов будут лидировать в предстоящем сезоне. Это позволяет производителям включать в состав вакцин соответствующие варианты вируса.

В этом сезоне специальная комиссия Всемирной организации здравоохранения заменила сразу три компонента в составе рекомендованных вакцин. Теперь трехвалентной вакциной будут прививать от таких вирусов:

  • вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1) pdm09;
  • вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);
  • вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage).

В состав четырехкомпонентных вакцин включен еще один компонент (аналогичный вакцине в сезоне 2019/2020 годов):

  • вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

Исследования показывают, что 7−9 человек из каждых 10 привитых не заболеют гриппом, а если привитый человек все-таки заболеет, то заболевание не будет протекать в тяжелой форме, у человека не разовьются осложнения, приводящие к неблагоприятному исходу.

Оптимальная защита от гриппа сохраняется в течение первых трех-шести месяцев после вакцинации. Поэтому сроки вакцинации должны быть направлены на достижение максимального уровня защиты в пик сезона респираторных инфекций, который обычно отмечается в феврале-марте. Вакцинация с сентября по ноябрь обеспечивает защиту на протяжении пикового сезона.

Минздрав сообщает, что есть ряд научных данных о том, что прививка от гриппа может оказать положительный эффект в предупреждении инфекции COVID-19. Вакцинация современными адъювантными вакцинами сопровождается не только формированием специфических антител к штаммам вируса гриппа, но и ранней активацией клеточных механизмов противовирусного иммунного ответа, приводящего к снижению заболеваемости гриппом и ОРИ, и, по всей видимости, коронавирусной инфекцией.

Единственное абсолютное противопоказание к вакцине против гриппа — тяжелая аллергическая реакция (например, анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины, что встречается крайне редко (по данным литературы, 0,07 случая на 100 тысяч доз) и преимущественно на введение живых вакцин. В связи со столь низкой частотой развития данных реакций и неиспользованием в практике в последние годы живых противогриппозных вакцин можно говорить практически об отсутствии лиц, имеющих абсолютные медицинские противопоказания к вакцинации.

В первую очередь делать прививку от гриппа нужно детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, людям с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, людям в возрасте старше 65 лет, беременным, медицинским и фармацевтическим работникам, детям и взрослым, находящимся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работникам государственных органов, обеспечивающим безопасность государства и жизнедеятельность населения. Помимо этого, вакцинация важна для работников общественных сфер деятельности — образования, торговли, общественного питания, общественного транспорта, коммунальной сферы.

«С учетом сформировавшейся иммунной прослойки»: министр здравоохранения сделал прогноз на вторую волну коронавируса в Беларуси и рассказал, как к ней готовятся уже сейчас

«Случаи COVID-19 по-прежнему фиксируются»: замминистра здравоохранения сделала прогноз на вторую волну коронавируса в Беларуси и рассказала, чем она может осложниться

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое