Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Горисполком выполнил все требования активистов — Гродно стал первым таким городом в Беларуси

Городские власти дали ответ по всем десяти пунктам требований, которые выдвинули представители демократической общественности города, активисты и протестующие.

Эта информация размещена на сайте горисполкома. Гродно стал первым городом Беларуси, власти которого удовлетворили все требования. Это неудивительно, так как с первых дней протестов депутаты и чиновники во главе с мэром Мечиславом Гоем шли на диалог с людьми.

По каждому пункту требований дали ответ.

  1. Создан Совет общественного согласия Гродно в составе представителей гражданского общества и органов исполнительной и законодательной власти.
  2. В решение Гродненского городского исполнительного комитета «Об определении мест для проведения массовых в городе Гродно» внесены изменения, разрешено проведение мероприятий на площади Ленина и площади Советской.
  3. При поступлении уведомлений о проведении массовых мероприятий будет обеспечено медицинское, техническое и информационное сопровождение.
  4. Гродненским областным Советом депутатов в органы прокуратуры и суд подготовлено ходатайство по объективному рассмотрению дел. Руководством управления внутренних дел Гродненского облисполкома принесены публичные извинения.
  5. По сообщению управления внутренних дел Гродненского областного исполнительного комитета по всем фактам обращений граждан о причинении вреда здоровью организованы разбирательства. О результатах проверок заинтересованные лица будут проинформированы в установленном порядке. В настоящее время задержанные за участие в несанкционированных массовых мероприятиях граждане освобождены.
  6. На митинге 17.08.2020г. присутствовали депутаты Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по г. Гродно, депутаты областного и городского Совета депутатов.
  7. Право граждан на свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и забастовок закреплено в статьях 35 и 41 Конституции Республики Беларусь.
  8. Гродненским городским исполнительным комитетом и Гродненским городским Советом депутатов приняты меры по недопущению применения административного ресурса в отношении работников принявших участие в забастовке. Данная информация 18 августа 2020г. была доведена в Гродненском областном исполнительном комитете руководителям предприятий города.
  9. Данный документ опубликован на официальном сайте Гродненского городского исполнительного комитета, сайте КУП «ТРК «Гродно Плюс» и в социальных сетях.
  10. Представителям демократической общественности Гродно, профсоюзов, политических партий и др. будет обеспечена возможность выступления в эфире «Гродно Плюс».

Все возникающие вопросы по достижению мира и спокойствия в городе Гродно Гродненский исполнительный комитет и Гродненский городской Совет депутатов готовы обсуждать в рамках Совета общественного согласия г. Гродно.

Самое читаемое