Среда, 3 марта
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,1515
  • USD2,6234
  • RUB (100)3,5161
TOP

«Мы 26 лет живем с протянутой рукой»: работники «Гродножилстроя» по-прежнему отказываются работать — с ними снова встретилось руководство и замгубернатора

Вот уже несколько дней работники одного из крупнейших строительных предприятий города и области — ОАО «Гродножилстрой» — отказываются работать. В понедельник, 17 августа, люди снова пришли на рабочие места, но отказались трудиться. Руководство завода грозит задержкой зарплаты и большими долгами за простой.

«А кто ответит за тех, кого избивали или кого не могут найти?»

Несколько сотен работников предприятия собрались у входа в здание завода около 14:00. К ним вышли заместитель губернатора Владимир Дешко, а также руководство «Жилстроя». Встреча проходила эмоционально. Люди настаивают на том, чтобы их требования, которые они изложили в письме еще на прошлой неделе и подписали, были выполнены. Они выступают против применения насилия, просят не задерживать тех, кто не нарушает общественный порядок, честно обнародовать результаты выборов.

— Это все — бездействие властей, они спровоцировали происходящее. Вы говорите, что пострадали 120 омоновцев, а кто ответит за тех, кого избивали или кого сейчас не могут найти? — сказал один из рабочих.

В основном говорили строители, им по очереди давали слово высказаться, они задавали много вопросов, ответы на которые так и не услышали.

— Мы 26 лет живем с протянутой рукой. Проще перечислить страны, которым мы не должны. Сейчас все в кредитах на квартиры, берут кредиты, чтобы собрать детей в школу, — не выдерживали работники. — Мы не выдвигаем требования по зарплате или спецодежде. Люди выходят на мирные акции, вчера были многие, разве был хаос, кто-то пострадал?

На этот вопрос Дешко ответил отрицательно и добавил, что и в пятницу, и в субботу, и в воскресенье «все было спокойно». По поводу обращения коллектива он сказал, что оно находится на рассмотрении «в высших органах власти», «о вашей ситуации мы сразу проинформировали».

День простоя — минус миллион рублей

— Наш простой выливается каждый день в один миллион рублей. Мы уже потеряли четыре миллиона, из них часть — это ваша зарплата. Что будет дальше? — задался вопросом гендиректор предприятия Олег Ушкевич. — Теперь нам предъявят претензии поставщики, те, кто купил у нас квартиру. Да, дома будут достроены, если не нами, то другими.

Из толпы люди стали выкрикивать: «Мы достроим».

— Как вы достроите? — спросил Ушкевич. — Сегодня наше предприятие оценивается в 60 млн рублей. Если оно не будет работать, станет дешевле. Потом придут люди и будет как с Крымом. Я никого не запугиваю, я говорю чисто факты. То, что произошло, — наша боль и наше горе. Я это тоже не приветствую.

Гендиректор также сказал, что из-за простоя работники не смогли вовремя получить зарплаты — их выплатят, «если будут деньги, 25 числа, может, раньше».

«Мы все восполним, если хотя бы один пункт будет выполнен»

За время встречи строители не раз предлагали руководству перейти на их сторону:

— Чем раньше вы перейдете на нашу сторону, тем раньше начнет работать предприятие. Вам за это отвечать.

Позже к микрофону подошла одна из женщин, также работниц предприятия и сказала:

— У нас есть три главных требования. И одно пока точно не выполнено. Поэтому и падает работоспособность. Мы все восполним, если хотя бы один пункт будет выполнен, — пообещала она. — Мы вам клянемся. Пусть только нас услышат, пускай он уйдет.

Напомним, требования работников «Жилстроя» — соблюдать Конституцию и законодательство РБ, уважать права граждан, не задерживать мирных граждан, провести проверку правильности процедуры подсчета голосов, обнародовать итоговые протоколы всех участковых избирательных комиссий по Гродненской области, отставка Лукашенко, правительства и ЦИК.

По окончании встречи несколько работников развернули бело-красно-белый флаг и попросили гендиректора «Жилстроя» повесить его на флагштоке. Но их просьбу руководство не поддержало, ссылаясь на то, что там может висеть только государственный флаг.

Сотрудники «Гродножилстроя» вышли на рабочие места, но отказались работать — к ним приехали представители власти

Самое читаемое