Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP
Фото: president.gov.ua

«Нам действительно небезразлично»: Владимир Зеленский отказался ехать на Форум регионов Беларуси и Украины в Гродно и призвал остановить насилие

СМИ со ссылками на Министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу сообщают, что Владимир Зеленский отклонил приглашение белорусской стороны приехать на Третий Форум регионов Беларуси и Украины, который должен был пройти в октябре в Гродно.

Глава МИД Украины заявил, что «Зеленский решил не ехать в Беларусь, по крайней мере, до стабилизации ситуации. Я думаю, что пока ситуация не стабилизируется было бы опрометчиво объявлять какие-то визиты».

Сегодня же в официальном аккаунте Президента Украины появилось сообщение, в котором говорится:

«Беларусь, разумеется, сейчас сильно страдает. Ищет решение и выход из очень непростой ситуации. Каждый день случаются эксцессы. В частности с нашими гражданами, оказались в это непростое время в соседней стране.

Но есть и хорошая новость. Сегодня, после наших настойчивых действий, были наконец освобождены украинцы Евгений Васильев, Константин Реуцкий и Оксана Алешина. Наши правозащитники и журналисты были незаконно задержаны еще 12 августа. Сегодня их освободили. Они не нарушали никаких законов Республики Беларусь и находились там исключительно для получения достоверной информации о событиях, которые там происходят, и для комментирования их в публичном медийном пространстве. Открыто, прозрачно, профессионально. Сейчас они в полной безопасности.

Также сейчас ведутся переговоры для освобождения еще одного украинца — Романа Шишко, который находится в изоляторе города Бреста. Мы настоятельно хотим, чтобы вернули наших граждан домой.

Украина умеет защищать своих граждан и всегда это делать. Однако мы призываем наших белорусских коллег воздержаться от незаконных задержаний и насилия. Нам действительно небезразлично. Мы действительно переживаем за все, что происходит в Беларуси.

Беларусь всегда была хорошим другом и партнером Украины. И для нас важно, чтобы белорусы нашли исключительно мирный и демократический выход из общественно-политического конфликта. Чтобы Беларусь в дальнейшем развивалась и была демократической, экономически сильной и независимой страной».

Самое читаемое