Четверг, 26 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP
Фото: БелТА

В МВД опровергли информацию о погибших во время акции протеста в Минске. СК возбудил уголовные дела

МВД Беларуси опровергло информацию о погибшем в ходе беспорядков в Минске ночью 9 августа.

— Погибших нет, — заявила ТАСС в понедельник пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Ранее в некоторых СМИ и телеграмм-каналах появилась информация, что во время беспорядков погиб один человек.

Председатель Следственного комитета Иван Носкевич сообщил, что по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении милиции возбуждены уголовные дела.

— Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Они имели место на территории города Минска и ряда иных регионов страны сегодня ночью, — цитирует Ивана Носкевича БелТА. — Все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали.

Правонарушения сопровождались и уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти. При осмотрах правоохранителями зафиксировано использование в качестве орудий преступлений мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющихся жидкостей.

— В настоящее время более 100 следователей работают на местах происшествий, — проинформировал глава СК. — Многие из подозреваемых и уже задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения. Изъяты записи камер видеонаблюдения. Установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Действиям их всех будет дана соответствующая правовая оценка.

По словам председателя СК, «уже сейчас возбуждены уголовные дела по фактам организации массовых беспорядков и участия в них по различным частям ст.293 УК. Ответственность за данные действия соответственно — до 8 и 15 лет лишения свободы».

Самое читаемое