Кушать здорово! Почему в магазинах Гродно мало органических продуктов и как их отличить от обычных

Здоровое питание не только полезно, но и модно. Однако в гродненских магазинах найти «зелёные» продукты непросто. Почему, разбиралась журналистка «Вечернего Гродно».

Фото носит иллюстративный характер

Экопродукты есть, но в основном импортные

Многие органические продукты, в том числе белорусские, выращенные без химии и на «чистой» земле, можно найти в интернет-магазинах и заказать с доставкой, чего не скажешь о стационарных торговых точках.

Первым делом направилась в специализированные магазины здорового питания. Органических продуктов с соответствующими знаками там не оказалось.

— Наклейка «экопродукт» не значит ничего — сертификат производители получают по желанию, да и сделать это не так сложно, как кажется, но стоит дорого. Состав важнее, — заверяла продавец одного из экомагазинов.

Обошла несколько обычных магазинов, в том числе и крупных торговых сетей. Оказалось, и там органических продуктов почти нет. Если и есть, то это в основном импортные хлебцы, гречка, мюсли, миндаль, чернослив, абрикосы. Из белорусских — берёзовый сок, гречка, горох.

Больше всего зелёных продуктов нашла в «Грине». В секции со здоровым питанием были представлены два вида итальянских хлебцев, шесть разновидностей круп, три вида сухофруктов, кофе, на стеллажах с зеленью лежали шпинат и руккола. Всё импортное — Италия, Польша, Австрия. Цены в два-три раза выше, чем на обычные продукты.

В уголке в стеклотаре стоял берёзовый сок белорусских производителей за 4,1 и 5,48 рубля за литр, увидела экогречку из Берестовицы за 4,8 рубля (в то время как польская стоила 16,2 рубля за кило).

Как отличить органический продукт

Найти органические продукты на прилавках магазинов не так просто. Чаще всего они стоят вперемешку с обычными. Чтобы их отыскать, нужно внимательно читать этикетки.

Определить органический продукт можно по маркировке — на упаковку производитель, получивший сертификат, ставит знак. В каждой стране он свой. На продуктах в Беларуси чаще всего встречается логотип Евросоюза «Евролист» — зелёный прямоугольник, на котором двенадцать белых звёздочек составляют листик. Но на поиски экопродуктов лучше отправляться с подборкой изображений официальных знаков разных стран и внимательно сверять их. Некоторые производители подделывают рисунки, изменяя лишь некоторые детали официальной маркировки — в Беларуси это не запрещено. По той же причине не стоит доверять надписям типа «100 % натуральное», «Биопродукт», «Здоровая еда» и так далее.

Почему так дорого?

Одна из главных причин — расходы на производство органических продуктов больше. На сегодняшний день 28 белорусских хозяйств по производству органической продукции имеют сертификаты Евросоюза. Это направление у нас только начинает развиваться, о промышленных масштабах не может быть и речи.

— Технологии пока сложные, и расходы больше. К примеру, пасти коров должны пастухи, очищать поле от сорняков надо вручную или спецмашинами. К тому же потери продукции иногда выше, чем при традиционном производстве, — поясняет специалист по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений Любомир Клепач.

Большими затратами на производство объясняется высокая цена продуктов на прилавках магазинов, а это уже влияет на спрос.

— Белорусский потребитель не готов переплачивать, потому что не видит разницы между органическим продуктом, фермерским и «бабушкиным». В последнем случае могут использоваться химические удобрения, пестициды против сорняков или жука на картошке, — объясняет маркетолог одного из крупнейших хозяйств Гродненской области по производству органической продукции.

Комментарий эксперта

Действительно ли органические продукты очень полезны?

Александр Бубен, кандидат биологических наук, доцент кафедры общей и биоорганической химии Гродненского медицинского университета:

— Органические продукты — это лишь маркетинговый ход, ведь, заявляя о так называемой натуральности продукта, их можно продать в несколько раз дороже других. И в химическом удобрении, и в навозе действующие элементы одинаковы. Просто в химическом они находятся в более чистом, концентрированном виде, и их применение легче контролировать. Все пестициды и удобрения должны проходить строгую сертификацию на соответствие требованиям санитарной безопасности и не влияют на продукт, если не нарушать режимы их использования, да и большинство современных пестицидов не сохраняются в воде или обработанных растениях более тридцати дней. Биологические средства хороши тем, что в случае ошибки дозировок и режимов их применения, они будут действовать мягче, и они более избирательны по отношению к определенным вредителям. С этой точки зрения нет никакой разницы для здоровья человека, на каком удобрении выращен продукт, если оба удобрения использовались правильно.

Обычному покупателю можно порекомендовать только не брать продукты сельского хозяйства в местах, где они не могут быть проверены органами санитарно-гигиенического контроля, например у бабушек. Лучше в магазине — всё, что туда попадает, как минимум, должно соответствовать нормам сертификации как безопасное для нашего здоровья. Единственное замечание, лучше не брать продукт, если его размеры очень отличаются от привычных (морковь гигантского размера, огромные кочаны капусты, арбузы) – это очень часто это свидетельствует об избыточном применении азотных удобрений.

Цены на органические продукты