Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: mir24.tv

В Гродно для недовольных доплатами при работе с COVID-пациентами медиков работает прямая линия — кто на нее звонит

В некоторых городах Беларуси, в том числе в Гродно, медики недовольны размером доплат, положенных согласно Президентскому Указу №131 им при работе с зараженными коронавирусом пациентами. В этих условиях, оказывается, в Гродно при местном профсоюзе медработников работает прямая линия, посвященная как раз вопросам надбавок по этому документу. Журналисты «Вечернего Гродно» выяснили, сколько обращений уже поступило в профильный профсоюз и в курсе ли они писем в Администрацию Президента от недовольных медиков.

Почему медики недовольны?

Напомним, надбавки за работу с зараженными COVID-19 предусмотрены Указом Президента №131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения» от 16 апреля. Этот документ предусматривает установление дополнительной ежемесячной надбавки за работу в условиях, связанных с инфекционными заболеваниями. Речь идет о медицинских работниках, которые оказывают помощь пациентам в том числе и с COVID-19.

Однако недавно медики получили расчетники, в которых увидели совсем не те суммы, на которые рассчитывали. Недовольство вызвал тот факт, что вместо общего времени работы, как это указано в официальных документах, для начисления надбавок им учитывают только время работы с пациентами, у которых подтвержден COVID-19, хотя коронавирус выявляют далеко не сразу. В связи с этим работники сокрой помощи в Гродно написали коллективное обращение в Администрацию Президента.

Профсоюзы работников здравоохранения: «Мы в курсе ситуации с обращением гродненских медиков в Администрацию Президента»

Прямая линия по вопросам надбавок по 131-му указу при Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения работает с 11 мая. Как отметил ее председатель Владислав Голяк, большинство звонков поступило от работников, непосредственно занимающихся начислением данных надбавок — экономистов, бухгалтеров при учреждениях здравоохранения:

— Обращаются больше с техническими вопросами. Правильно начислять так или так? Есть много вопросов от занимающихся начислением зарплат служб — экономистов, бухгалтеров при учреждениях здравоохранения. Потому что все новое всегда вызывает вопросы, — отметил Голяк.

По его словам, на прямую линию звонят и сами медработники, однако непосредственно жалоб на низкие доплаты не поступало:

— И работники некоторые звонят. Правда, их не так много. Прямых жалоб, что они получили меньше, чем ожидали, не было. Они просто просили уточнить, где как правильно начислено. А жалоб в духе «я считаю, что начислили неправильно», не было, — уточнил председатель.

Также мы поинтересовались, в курсе ли в профильном профсоюзе ситуации с коллективным обращением от работников скорой помощи из Гродно в Администрацию Президента:

— Да, мы в курсе этой ситуации. Хочу сказать, что раз есть обращение, то и проверка будет проводиться. По той информации, что я владею, то выплаты идут в соответствии с самим указом, — добавил Голяк.

В Минске по телефону по надбавкам никто не отвечал. А в Гродно нам ответили?

Отметим, что Белорусский профсоюз работников здравоохранения заявил о запуске прямой телефонной линии по надбавкам 20 мая. Правда, как выяснил интернет-портал TUT.BY, по указанному номеру было нельзя дозвониться.

К слову, когда мы позвонили на номер прямой линии при гродненской организации профсоюза работников здравоохранения (0152-62-44-31), то нам сразу ответили.

Самое читаемое