Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP
Носит иллюстративный характер. Из архива

Министр торговли заверил Президента, что у нас нет дефицита и ажиотажа на товары — мы прошлись по магазинам Гродно и узнали, так ли это

Во вторник, 26 мая, министр антимонопольного регулирования и торговли во время доклада Президенту о ситуации на потребительском рынке страны заверил главу государства, что в Беларуси нет ни дефицита, ни ажиотажа ни на одну группу товаров. Корреспонденты «Вечернего Гродно» решили проверить так ли это, и прошлись по гродненским магазинам.

«У нас нет дефицита и нет ажиотажа»

Напомним, вчера Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович докладывал Александру Лукашенко о ситуации с потребительскими ценами. Во время встречи он сказал:

— Самое главное, что сегодня, несмотря ни на что (прежде всего, несмотря на внешние вызовы), ситуация по товарному обеспечению и ценам на внутреннем потребительском рынке управляема, прогнозируема и стабильна.

— То есть, дефицита у нас нет никакого, ни по одной группе товаров? — поинтересовался Александр Лукашенко.

— У нас нет дефицита и нет ажиотажа, — заверил министр.

«Мы не должны за этим процессом спокойно наблюдать»: Президент высказался по поводу роста цен и выяснил, есть ли сегодня в Беларуси дефицит на продукты

«Все в достатке»

Так как ситуация с лимонами, имбирем, чесноком, гречкой и туалетной бумагой еще довольно свежа в памяти, мы решили пройтись по некоторым магазинам — как гипермаркетам, так и по точкам «у дома». Так, в «Батории» в администрации нас заверили, что дефицитам или ажиотажа на товары нет:

— Нет, подобных вещей мы сейчас не наблюдаем. Хотелось бы сказать, что налицо повышение количества покупателей в целом. А повышенного спроса ни на один товар сегодня нет, — рассказали в магазине.

В гипермаркетах «Евроопт» на Тимирязева и «Корона» на проспекте Космонавтов нам отвечали одно и то же: весь товар в наличии, по некоторым создан необходимый запас, продажи идут в штатном режиме и ни на один товар не наблюдается ажиотажа.

— Абсолютно спокойная обстановка. Все в достатке, — отметили в «Евроопте».

«Хапун» спровоцировал резкий рост цен

Напомним, что с начала года потребительские цены выросли на 5,4%. Как отметили в МАРТ, в апреле в годовом выражении фиксируется ускорение роста цен на плодовоовощную продукцию, прежде всего, на фрукты: плоды цитрусовые и яблоки, а также на чеснок. Напомним, именно эти товары не так давно пользовались повышенным спросом, якобы как средства профилактики коронавируса. «Хапун» спровоцировал резкий рост цен на эти позиции.

Власти планировали, что цены в этом году вырастут на 5%. Однако за три месяца они уже поднялись на 4,9% — что будет дальше?

Рост цен признают и в Нацбанке. Там отмечают, что в начале этого года потребительские цены особо не росли, а даже, наоборот, немного снижались. Однако все изменилось в марте, когда экономика ощутила «негативное воздействие сформировавшихся внешних факторов» из-за коронавируса. Люди начали запасаться на случай карантина и устроили «хапун» на гречку, сахар, «защищающие» от коронавируса овощи и фрукты и прочие товары первой необходимости. Кроме того, отрицательно сказалось и падение курса белорусского рубля.

Самое читаемое