Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -7
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP
Фото: foreignpolicy.com

Больше 5 миллионов человек в мире заразились коронавирусом (ВОЗ выражает беспокойство)

Десять дней понадобилось чтобы в мире еще на миллион заболевших коронавирусом стало больше — 21 мая общее число подтвержденных случаев COVID-19 превысило отметку в 5 миллионов.

По данным исследовательского центра системных наук и инженерии (CSSE) университета Джонса Хопкинса (США) на утро четверга, 21 мая, в мире было 5 000 038 случаев COVID-19, 328 169 человек скончался, а 1 899 675 выздоровели.

Рекорд по новым случаям

Минувшие сутки стали рекордными по числу новых случаев заражения коронавирусом:

— За последние 24 часа в ВОЗ было зарегистрировано 106 тысяч случаев заражения коронавирусом — самое большое число за один день с начала вспышки. Почти две трети этих случаев были зарегистрированы в четырех странах, — заявил глава ВОЗ Тедрос Гебреисус вечером 20 мая.

Кроме того, он от имени ВОЗ выразил обеспокоенность ростом числа случаев заболевания в странах с низким и средним уровнем дохода, и в очередной раз напомнил, что предстоит еще долгий путь борьбы с пандемией, пишет tut.by.

Тройка лидеров изменилась

В тройку лидеров за последние несколько дней ворвалась Бразилия — пока страна занимает третье место по числу инфицированных, но международные эксперты говорят, что ситуация здесь гораздо хуже, просто из-за недостаточного тестирования, реальные данные о заболевших и умерших узнать невозможно.

В Бразилии рекорд смертей за сутки, а в мире миллионы на грани «крайней бедности» — как развивается ситуация с коронавирусом

Фото: Buda Mendes / Getty Images

Первые два места уже давно закреплены за США и Россией.

В Соединенных Штатах более 1,5 миллионов заболевших и больше 93,5 тысяч умерших. Сегодня Дональд Трамп обвинил Китай в «массовых убийствах по всему миру». Президент США регулярно выступает с критикой в адрес Всемирной Организации Здравоохранения (финансирование которой даже на какое-то время было приостановлено) и Китая (это противостояние в последнее время становится все острее). Тем не менее, все штаты на этой неделе начали смягчать карантин и постепенно возвращаться к нормальной работе.

Самым пострадавшим от удара пандемии стал Нью-Йорк — на мегаполис приходится наибольшее число заболевших и умерших. В штате Нью-Йорк за прошедшие сутки число жертв коронавируса составило 112, накануне скончались 105 человек. Но общее число госпитализированных в целом и за день в последнее время снижается, как и число людей, подключаемых к аппаратам искусственной вентиляции легких. В худшие дни в больницы поступали более 3 тыс человек в день.

Фото: edition.cnn.com

В России за последние сутки было выявлено 8 849 новых случаев COVID-19, общее число зараженных с начала пандемии достигло 317 554 человек, из которых 3 099 скончались, а 92 681 выздоровел.

Сегодня стало известно, что в России отменили выпускные экзамены — единый государственный экзамен (ЕГЭ) в России пройдет 29 июня, но сдавать его будут только те выпускники, которые в этом году собираются поступать в вузы. Аттестаты будут выданы всем выпускникам без экзаменов.

Кроме того, на этой неделе директор института эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург заявил, что вакцина против COVID-19 в России может появиться к концу лета, если клинические испытания пройдут успешно и по графику.

Фото: ТАСС

Как быстро распространяется коронавирус

О первых случаях неизвестного заболевания заговорили в самом начале 2020 года — 31 декабря 2019 года в Китае власти сообщили о вспышке коронавируса нового типа на рынке морепродуктов и диких животных в 12-миллионном городе Ухань. Долгое время ситуацию считали чрезвычайной ситуацией локального масштаба и лишь 11 марта ВОЗ объявила пандемию.

Первый миллион заболевших в мире был зафиксирован 2 апреля. Через неделю — 9 апреля, инфицированных было уже 1,5 миллиона. Еще 500 тысяч прибавилось за шесть дней. Два миллиона было отмечено 15 апреля, а 22 апреля — 2,5 миллиона. Через пять дней — 27 апреля — число COVID-19 достигло 3 миллионов. Таким образом, к «первому миллиону» мир шел почти четыре месяца, а всего за 25 дней апреля коронавирусом заразилось больше 2 миллионов человек, после этого всего 12 дней понадобилось, чтобы инфицированных стало 3 миллиона.

На 4 мая в мире насчитывалось уже 3,5 миллиона больных COVID-19, спустя еще 6 дней (10 мая) — было уже 4 миллиона, через 6 дней (16 мая) — 4,5 миллиона, а еще через 5 дней (21 мая) — уже 5 миллионов.

Хроники коронавируса:

Количество больных COVID-19 превысило миллион! ВОЗ советует готовиться к увеличению пациентов с коронавирусом и признает, что мир оказался не готов к пандемии

Полтора миллиона зараженных, почти 90 тысяч умерших и это еще не предел

В мире 2 миллиона зараженных коронавирусом

В мире 3 миллиона случаев COVID-19 — скорость передачи коронавируса поражает!

Хроника пандемии, или Четыре месяца с коронавирусом: 3,5 миллиона заболевших и почти 250 тысяч умерших

В мире больше 4 миллионов зараженных коронавирусом — эксперты говорят о второй волне пандемии

В мире больше 4,5 миллиона заболевших COVID-19. А в каких странах нет коронавируса?

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое