Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP
Фото: securetechalliance.org

На кассах магазинов и организаций сервиса можно будет снимать наличные с карточек — правда, есть нюансы

С 5 июня в сельской местности и малых городах в магазинах и различных организациях сервиса можно будет снять наличные деньги с банковской карточки. Об этом говорится постановлением Совмина и Нацбанка № 290/11 от 5 мая 2020 года.

Как говорится в документе, выдавать наличные смогут только юрлица и ИП, которые продают товары и оказывают услуги. Снимать деньги можно будет через кассы, которые подключены к системе контроля кассового оборудования.

Действовать эта норма будет пока только в сельской местности, малых городах (не более 2 тыс жителей) и вне населенных пунктов (АЗС, придорожные гостиницы и кафе). Сообщается, что на остальной территории страны это нововведение вступит в силу с 1 января 2022 года. Еще один немаловажный нюанс — одновременно снять можно будет сумму, не превышающую 5 базовых величин (135 рублей).

Отметим, что ранее планировалось, что подобные меры начнут действовать с 1 января 2020 года, а максимальный лимит для снятия составлял до 10 БВ.

— На сегодняшний день данная услуга является необходимостью в местах, где организациям финансово-кредитной системы либо национальному оператору почтовой связи РБ (в том числе посредством передвижных отделений почтовой связи) нерентабельно разворачивать свою филиальную сеть обслуживания (например, маленькие населенные пункты, деревни), — говорилось в проекте постановления в 2019 году.

Снимать наличные можно будет на кассе в магазине — объясняем, как это будет работать

Самое читаемое