Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -7
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP
Фото: twitter.com

Дольше остаются носителями: врачи рассказали о самых распространенных симптомах коронавируса у детей и особенностях течения у них COVID-19

Едва ли не с первых дней пандемии коронавируса эксперты говорили, что дети значительно легче переносят COVID-19 и чаще всего болезнь протекает у них бессимптомно. Сейчас специалисты говорят о том, что и симптомы инфицирования у детей нередко отличаются от взрослых.

Так, в Роспотребнадзоре заявляют, что большинство заболевших детей переносит коронавирусную инфекцию в легкой форме, однако в группе риска находятся те из них, которые страдают серьезными хроническими патологиями или имеют иммунодефицитное состояние, сообщила эксперт.

У детей, заразившихся коронавирусом, болезнь часто проходит без каких-либо симптомов, однако может появиться диарея, сообщила глава отдела клинических исследований Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова, пишет РБК.

— Большинство заболевших детей переносит коронавирусную инфекцию в легкой форме с небольшим повышением температуры тела, першением или дискомфортом в горле, умеренным сухим кашлем, потерей обоняния. <…> Диарея является одним из симптомов коронавирусной инфекции, отмечается не у всех пациентов, среди заболевших детей наблюдается достаточно часто, — сказала Руженцова.

По ее словам, хотя тяжелое болезни и осложнения у детей встречаются редко, полностью исключить их появление нельзя, особенно если у ребенка иммунодефицитное состояние, онкологическая, эндокринная или другие серьезные хронические патологии.

Замглавы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Александр Горелов ранее сообщил о еще одной особенности коронавируса у детей: они дольше, чем взрослые, остаются носителями заболевания. По словам ученого, наиболее уязвимы для COVID-19 дети шести-семи лет.

Напомним, ранее были опубликованы результаты нескольких исследований, которые изучали возможность детей заражать коронавирусом взрослых людей и особенности передачи COVID-19 в детском сообществе.

Коронавирус: заражают ли дети взрослых?

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное