Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Вот вам и «хапун»! С начала года цены выросли на 5,4%, хотя власти прогнозировали, что за год они поднимутся только на 5%

С начала года потребительские цены выросли на 5,4%. Все бы ничего, но по прогнозу, который сделали власти на 2020 год, годовая инфляция не должна превысить отметку в 5%. В Минторговли ответили: виноват недавний «хапун» на лимон, чеснок и гречку.

— Ускорение годового прироста потребительских цен в марте-апреле 2020 года до 5,4% происходило на фоне неблагоприятного влияния внешних факторов, которое удалось существенно нивелировать за счет принимаемых мер по ограничению роста цен, — отметили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

Как отметили в МАРТ, в апреле в годовом выражении фиксируется ускорение роста цен на плодовоовощную продукцию, прежде всего, на фрукты: плоды цитрусовые и яблоки, а также на чеснок. Напомним, именно эти товары не так давно пользовались повышенным спросом, как средства профилактики коронавируса. «Хапун» спровоцировал резкий рост цен на эти позиции.

Тем не менее, продолжилось замедление роста цен на автомобильное топливо, отмечается снижение роста цен на одежду и тарифов на пассажирский транспорт. Также в годовом выражении отмечается снижение цен на отдельные фрукты и овощи (бананы, огурцы, помидоры), добавили в ведомстве.

Отметим, что ранее Нацбанк сообщал об увеличении потребительского спроса на продукты питания с длительным сроком хранения, а также на отдельные товары первой необходимости. Это было вызвано неопределенностью относительно будущей ситуации, связанной с введением многими странами ограничительных мер в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Власти планировали, что цены в этом году вырастут на 5%. Однако за три месяца они уже поднялись на 4,9% — что будет дальше?

Самое читаемое