Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP
Фото: Reuters

Мобильные морги, знахари и больше 600 тысяч заболевших — сводки коронавирусной пандемии за субботу

В соседней Украине количество случаев заболевших за сутки увеличилось на сто, а в мире перевалило за 600 тысяч, при этом в Италии снова рекорд по количеству умерших за сутки, а России полностью закрывают границы и уходят на неделю на выходные.

В США разворачивают мобильные морги

За последние сутки США прочно заняли позицию лидера по числу выявленных случаев заболевания COVID-19 — на сегодня их тут 104 860, хотя еще вчера было на 18 896 человек меньше! Число смертей увеличилось на 413 и достигло 1 709, а вот выздоровевших стало лишь на 141 больше.

В социальных сетях американские врачи сетуют на нехватку мест в больницах и персонала, а жители Нью-Йорка делятся снимками разворачивающихся на Манхэттене мобильных… моргов, и сравнивают ситуацию с «ужасами 11 сентября».

Импровизированный морг рядом с больницей Бельвью в Нью-Йорке. Фото: Keystone Press Agency/Globallookpress

В Украине умерла знахарка

Пугающе быстро растет число заболевших в соседней Украине — в пятницу там говорили о 218 случаях, а уже в субботу статистика показала 311 заболевших и 8 умерших 9 (хотя еще вчера говорилось о 5), выписали из больниц пока только пятерых.

На сегодня в Украине коронавирус обнаружен во всех областях, кроме Кировоградской. А в Сумской области от осложнений инфекции умерла… знахарка. Которая предварительно успела заразить как минимум 5 человек, в том числе своего сына, работающего фельдшером скорой помощи.

Ситуация в стране сильно осложняется тем, что за последние дни в страну из-за границы вернулось более 110 тысяч человек — это как «задержавшиеся» туристы, так и «заробитчане», которые с введением карантина в Европе остались без работы. По правилам после возвращения они должны 14 дней находиться в самоизоляции, однако проконтролировать такое количество людей вряд ли возможно, поэтому и в Минздраве говорят о том, что число больных COVID-19 в Украине в ближайшее время может резко увеличиться.

Россия полностью закрывает границы

Еще одна соседняя с Беларусью страна — Россия — объявила об уходе на недельные «каникулы» и с 30 марта полностью закрыла границы. Соответствующее распоряжение подписал глава правительства Михаил Мишустин. «С 00 часов 00 минут по московскому времени 30 марта 2020 г. временно ограничить движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы», — говорится в распоряжении.

В документе поясняется, что решение принято «в целях предупреждения проникновения на территорию Российской Федерации новой коронавирусной инфекции», передает tut.by. Сколько продлится такой режим не сообщается.

Фото: aif.by

Тем временем уже «проникшая» в Россию инфекция успела заразить 1 264 человека, 4 скончались, 49 выздоровели.

Реже умирают в Германии

Италия за последние сутки побила очередной печальный рекорд — 969 смертей (хотя по некоторым данным число умерших больше тысячи). Всего здесь на сегодня 86 498 заболевших и 9 134 умерших. Положение осложняется тем, что большинство пациентов с COVID-19 находятся в тяжелом состоянии и требуют искусственной вентиляции легких.

Несмотря на то, что в Испании ситуация не менее пугающая, эта страна стали лидером после Китая по числу выздоровевших — их здесь 12 285, в то время как умерших 5 960, а общее число заболевших составляет 72 248 человека.

Стоит отметить, что в Германии при общем количестве в 53 340 случаев всего 399 завершились летально, 6 658 человек выздоровели.

Всего же в мире с начала пандемии коронавируса зафиксировано 618 043 случая COVID-19, 28 823 человека скончалось, 135 752 выздоровели.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое