Четверг, 26 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP

«У человека был литовский вид на жительство, так и его не пустили»: что происходит на границе с Литвой, которая закрыла границы из-за коронавируса (+как белорусы могут вернуться обратно)

В ночь с воскресенья на понедельник, 16 марта Литва блокировала въезд на территорию страны для иностранцев, а также запретила выезд своим гражданам. Предположительно, ограничения на въезд продлятся до 30 марта. Журналист «Вечернего Гродно» отправился на «закрытую» белорусско-литовскую границу у пункта пропуска «Привалка» и посмотрел, что там происходит.

Слухи о том, что в связи с карантином Литва перестает пропускать на свою территорию иностранных граждан, появились в субботу, 14 марта. Правда, потом эту информацию поспешили опровергнуть, но уже на следующее утро, 15 марта, признали — с полуночи въезд иностранцев, равно как и выезд литовцев, будет приостановлен. Все пять пунктов пропуска на белорусско-литовской были закрыты для трафика, но на двух — в «Каменном Логе» и «Привалке» — кое-кто все-таки мог попасть на территорию ЕС.

Так, исключения сделали для водителей и членов экипажей, выполняющих международные и коммерческие рейсы, граждан, имеющих право на проживание в Литве, дипломатов, работников консульств, а также военнослужащих из частей НАТО, обслуживающего их персонала и членов их семей. Кроме того, до 19 марта иностранцы могут пересекать Литву транзитом, чтобы вернуться домой. После 00:00 19 марта Литва окончательно закроет границы для въезжающих…

«За три часа пропустили всего семь машин»

…Первый автопоезд мы встретили за 7 км до погранперехода и машины продолжали прибывать. Цепь припаркованных друг за другом автопоездов уходила далеко за горизонт. Именно сюда, в «Привалку» рванули сотни «дальнобоев», предупрежденных, что остальные три пункта пропуска с Литвой больше никого не пропустят. Разумеется, был еще и «Каменный Лог», но даже там по официальной статистике все было печально — выезда из Беларуси ожидало 650 фур. В «Привалке» же по информации Госпогранкомитета на 16:00 в понедельник, 16 марта, скопилось в три раза меньше машин.

Занесенные сюда нелегким ветром борьбы с пандемией дальнобойщики отнеслись к нововведениям во многом стоически. Несмотря на то, что многие впервые за многолетнюю работу в качестве водителя фуры приехали в «Привалку», они продолжали упорно ждать своей очереди.

— Я приехал из «Беняконей». Простоял там до 7 часов вечера, а потом рванул сюда. Ночью очередь двигалась более или менее, но днем все застопорилось. Последняя серьезная подвижка была часов в 9 утра — после этого за три часа литовцы пропустили всего 7 машин. По рации водители говорят, что на переходе у всех температуру меряют. Не знаю, что будет дальше. Говорят, что и «Привалку» закроют 18-го марта, один «Каменный Лог» останется для фур. Правда, туда нет смысла ехать — там очередь чуть ли не до Ошмян стоит, — признается дальнобойщик Иван на машине на белорусских госномерах.

Сейчас Иван стоит «пустой» и едет за грузом в Мариямполе. Признается, что если до 18-го числа не пересечет границу, то, скорее всего, поедет домой. Говорит, созванивался с директором: тот ответил, что будут думать по мере развития ситуации.

— А какая там ситуация? Она меняется каждый час. Вот нам выдали маску, банку антисептика, но ни с кем не контачу, руки мылом помыл — и хватит. Думаю, с этим коронавирусом больше паники.

Его коллега Алексей тоже стоит в «Привалке» с воскресенья. Пересекает границу в этом месте он впервые — так как живет в Ивье, то раньше всегда ездил через «Бенякони».

— Я когда уже ехал к границе, мне директор позвонил и сказал направляться в «Привалку». Сейчас готовимся к самому худшему. Уже позвонили в Вильнюс, где должны загрузиться, и предупредили, что появимся самое лучшее не раньше среды (разговор происходил вечером в понедельник — прим. «ВГ».). А вот что будет здесь дальше — это вам никто не скажет, — философски заметил водитель.

Страховщики закрывают точки на границе

Но даже несмотря на огромную очередь из фур, погранпереходу чего-то не хватает, поэтому он выглядит несколько пустынно. Как раз в этот момент мимо проезжает серебристая BMW 5-й серии на немецких номерах. Точно, здесь почти не ездят легковушки! За полчаса этот «бумер» был чуть ли единственным легковым автомобилем, пытающимся въехать в Литву. Белорусские пограничники его, кстати, пропустили. К нам подходит молодая и миловидная соотечественница в служебной форме.

— Наша граница открыта, поэтому мы беспрепятственно пропускаем автомобили. А вот литовские коллеги их могут развернуть, — рассказала сотрудница погранслужбы.

Под звуки очередной паркующейся на обочине фуры заходим в большой павильон с офисами разных страховых компаний. Внутри — совершенно безлюдно: пересекающих границу нет, в некоторых кабинетах за открытыми дверьми — никого, в других офисах — скучают в одиночестве страховые агенты.

— Мы заступили на вахту в 8 часов утра. Сейчас уже 16:00, а мы оформили всего 2 страховки на всех, когда в обычный день каждый агент оформлял по 5-6 страховок, — признается женщина, работающая в одном из страховых агентств. — Легковые машины проезжали — их литовцы разворачивали. Две машины отправили назад, несмотря на то, что у человека был литовский вид на жительство. Что касается очереди из фур, то обычно очередь поменьше. Такие большие очереди — очень редкое явление для нас.

По мнению женщины, границы давно следовало закрыть, так как ситуация с распространением коронавируса уже не просто форс-мажор, а что-то по-настоящему серьезное и к ситуации с вирусом не стоит относиться легкомысленно. Как доказательство серьезности намерений, страховой агент указывает на свое рабочее место. Там лежат пачки с влажными салфетками — ими протирают поверхность стола после каждого клиента. Руки обрабатывают антисептиком после контакта с любым предметом, переданным от другого человека, — деньгами, документами.

— Со вторника, 17 марта, мы больше не работаем в штатном режиме. Эта точка не будет работать вовсе. Все точки нашей компании при погранпереходах будут закрыты. Кого-то перебросят в город на подмену, кого-то отправят в отпуск. Вот я бы с удовольствием сходила в отпуск, — резюмировала работница.

А в это время…

По информации Посольства РБ в Литве, белорусы, желающие вернуться на родину, могут пересечь границу пешком до 00:00 19 марта на пунктах пропуска «Каменный Лог» и «Привалка».

— Вы можете добраться до пунктов пропуска любым транспортом, пересечь границу в пешем порядке и далее решать самостоятельно вопрос возвращения домой по территории РБ, — сообщается на сайте Посольства.

Кроме того, по состоянию на 19:00 16 марта, Посольство организует ДОСТАВКУ ГРАЖДАН БЕЛАРУСИ, находящихся в Литве, по маршруту Вильнюс — пункт пропуска «Мядининкай» на 17 марта 2020 года. Ориентировочное время отправления автобуса: 17 марта в 17:00. Место отправления: г.Вильнюс Vytenio g.9 (отель «Грата»).

Самое читаемое