Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

«Если так и дальше пойдет, к концу года поедем по новой дороге» — как в Гродно строят новый участок от Вишневца к М6

Самые активные дорожные работы сейчас проходят в восточной части города. Десятки единиц техники, пыль столбом, и измененные до неузнаваемости рельефы — мы прогулялись от «Азота» к старому ж/д мосту и не поверили своим глазам.

Последний раз по азотовским дачам мы гуляли прошлой осенью, когда проект моста и новой дороги лежал на бумаге, а не на земле. Мы отлично помним, как падали с яблонь поздние яблоки, дозревал виноград, а дачники, чьи грядки волей судьбы должны были превратиться в асфальт, только руками разводили: и дорога нужна, и дач жалко.

Со стороны «Вишневца» над ремонтом дороги можно наблюдать хоть из окна многоэтажек. Вот в декабре выровняли дорогу к мосту, вот насыпали гору песка, вот дорожники возвращаются со смены и переходят «зебру» на проспекте Янки Купалы.

С противоположной стороны все выглядит куда масштабнее. Дачи, которые еще в прошлом году составляли часть пригородного пейзажа, словно корова языком слизала. На их месте развернулся огромный муравейник со снующими по дороге туда-назад тракторами и грузовиками с песком. Пожалуй, самое спокойное место в этом районе — вода в шламонакопителях по обеим сторонам М6, которые на карте Гугл помечены как Болик и Лелик (хотите, проверьте сами).

Экскаваторы роют котлованы, в землю укладывают трубы и бетонные кольца, работы ведут на развязке возле технических водоемов. Для этого перекрыли две полосы трассы по направлению к городу.

Сам мост пока выглядит осиротевшим, но работы ведут внизу — укрепляют берега.

Нетерпеливые дачники уже появляются на участках и наблюдают за стройкой в перерывах между обрезкой деревьев и ремонтом теплиц.

— Если так и дальше пойдёт, к концу года точно по новой дороге поедем, — улыбается дачница, проезжающая мимо на автомобиле.

Самое читаемое