Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP
Фото: AP

Новое название, карантин не в Китае, рекорд смертей и 9 дней жизни — что известно об «уханьском» вирусе сегодня

В четверг, 13 февраля, в Китае было зафиксировано рекордное количество смертей от болезни, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, а сам вирус недавно получил новое официальное название. Определились ученые и с тем, сколько «уханьский» вирус живет на предметах — и этот срок очень пугает.

Название новое…

Всемирная организация здравоохранения объявила официальное название нового коронавируса — болезнь, которую он вызывает, назвали COVID-19.

Фото: golos-ameriki.ru

По словам главы ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, при выборе названий для новых заболеваний, ВОЗ должна избегать упоминаний имен, названий животных, видов пищи, топонимов, а также конкретных культур и видов деятельности. Поэтому название COVID-19 образовано от словосочетания «coronavirus disease 2019» (от англ. «коронавирусная болезнь 2019»). Соответственно, в аббревиатуре CO — «корона», VI — «вирус», а D — «болезнь».

…беды старые

Новое название не сделало вирус менее опасным. Более того, за сутки в провинции Хубэй (откуда «родом» новый коронавирус) было зафиксировано почти 15 тысяч новых случаев заражения — вместо обычных 2 тысяч. Почти 13,5 тысячи из них приходится на город-очаг распространения — Ухань. За сутки здесь от COVID-19 скончались 216 человек — это рекордное количество летальных исходов зафиксированных с начала эпидемии.

Всего в мире, по данным на 14:00 четверга, 13 февраля, зарегистрировано 60 349 случаев заражения «уханьским» коронавирусом, 1 369 человек погибли, 6 212 – вылечились.

Карантин не в Китае

Впервые с начала эпидемии случилось и еще одно важное событие — карантин объявили за пределами КНР — во Вьетнаме. Власти вьетнамской провинции Виньфук закрыли на карантин коммуну Шонлой, расположенную в 40 километрах от столицы страны — Ханоя. Решение было принято в четверг, 13 февраля, после того как стало известно о шестом случае заражения коронавирусом COVID-19 в сельскохозяйственной коммуне с 10-тысячным населением, состоящей из нескольких деревень, сообщает tut.by. Во Вьетнаме пока зафиксированы 16 случаев заболевания.

Напомним, ранее власти Китая ввели беспрецедентные меры карантина во всей провинции Хубэй, с которой начал распространяться новый коронавирус. В изоляции оказались около 56 миллионов человек.

Город-призрак: смотрите, как сейчас выглядит когда-то многомиллионный Ухань, откуда стал распространяться смертельный коронавирус 2019-nCoV

Так выглядит город Ухань, в котором введен карантин

Вирус живет… 9 дней

До недавнего времени ученые не могли точно сказать, сколько новый вирус способен «прожить» вне организма носителя. Высказывались предположения, что не больше нескольких часов, другие специалисты говорили о нескольких днях. И вот срок жизни коронавируса на предметах установлен — и он гораздо больше, чем предполагалось.

Анализ 22 исследований показал — коронавирусы человека, такие как SARS, MERS или HCoV, могут сохраняться на «неживых» поверхностях (металле, стекле или пластике), вплоть до девяти дней, пишет tut.by со ссылкой на журнал Journal of Hospital Infection. Однако они могут быть эффективно инактивированы процедурами дезинфекции поверхности с помощью 62−71% этанола, 0,5% перекиси водорода или 0,1% гипохлорита натрия в течение 1 минуты.

Что же касается нового коронавируса, недавно получившего официальное название COVID-19, то у ученых пока мало информации о стойкости COVID-19 на открытых неживых поверхностях. Как отмечают авторы, пока даже неясно, может ли человек получить COVID-19, дотрагиваясь до поверхности или объекта, на котором есть вирус, а затем касаясь своего рта, носа или глаза.

Проанализировав данные, авторы статьи пришли к выводу, что на разных типах материалов семейство человеческих коронавирусов, куда входит и новый тип, могут оставаться заразными от 2 часов до 9 дней.

Фото: Reuters

Авторы исследования предлагают тщательно дезинфицировать поверхности растворами, эффективными в отношении SARS и MERS, и рекомендуют частое мытье рук и протирку предметов, с которым могли контактировать инфицированные.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса 2019-nCoV можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное