Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP
Фото: blogspot.com

Медицинская маска не может защитить от коронавируса? ВОЗ рассказала и показала, как правильно носить маску

Борьба со слухами и фейками — один из важных пунктов по борьбе с распространением «уханьского» вируса, уверены во Всемирной Организации Здравоохранения. Поэтому, чтобы уменьшить количество ложной информации о мерах профилактики, ВОЗ выпустила несколько обучающих роликов, в которых показано когда и как носить медицинскую маску, чтобы не заразиться коронавирусом 2019-nCoV и что еще делать для защиты.

Стоп фейки, или Когда будет вакцина: ВОЗ рассказала, что опаснее «уханьского» коронавируса и анонсировала революцию в вакцинации

Когда маска — не защита

В частности, в опубликованных видео говорится, что обычная медицинская маска не может защитить от коронавируса, если она используется самостоятельно, а другие меры профилактики (в частности мытье рук) игнорируются.

Также ВОЗ рекомендует маски только в особых случаях: если у вас кашель, жар или сложности с дыханием — нужно надеть маску и обратиться к врачу.

Тем, у кого таких симптомов нет, носить маску нет смысла: не доказано, что она может защитить здоровых людей. Исключение — если вы ухаживаете за больным человеком.

Кроме того, в ВОЗ отмечают, что маска может не просто не защитить от вируса, но и стать источником инфекции — если ее носить неправильно.

В Минске из-за коронавируса разметают на одноразовые маски — смотрите, сколько их осталось в аптеках Гродно

Как правильно носить медицинскую маску?

Маска должна зарывать рот, нос и подбородок — и плотно сидеть на лице.

Во время использования маски и когда ее снимаете, не касайтесь руками поверхности — делать это нужно держась за завязки.

Если вы коснулись поверхности маски, вымойте руки.

После использования выбросьте маску в урну, которую можно закрыть крышкой. Вымойте руки с мылом или обработайте спиртосодержащим антисептиком.

Никогда не используйте одноразовую маску повторно.

Чеснок от вируса не спасет

Кроме того, ВОЗ опровергает информацию о пользе «народных» средств профилактики коронавируса: так, не помогут полоскание горла, промывание носа солевым раствором и употребление чеснока.

Подготовлено с использованием материалов tut.by.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса 2019-nCoV можно найти на нашем сайте

По данным на 14:00 понедельника, 10 февраля, известно о 40 573 случаях заражения «уханьским» вирусом, как минимум 910 человек уже скончались. Врачи также сообщают о 3 497 выздоровевших, но предупреждают, что есть риск повторного заражения.

У 20-летнего украинца обнаружен коронавирус 2019-nCoV

Самое читаемое