Стоп фейки, или Когда будет вакцина: ВОЗ рассказала, что опаснее «уханьского» коронавируса и анонсировала революцию в вакцинации

Быстрее вирусов распространяются только фейки, а если это фейки о вирусах, то скорость их «передачи» может достигать запредельных показателей — в ВОЗ обеспокоены огромным количеством ложной информации о новом китайском коронавирусе и считают, что распространение слухов мешает усилиям по борьбе с эпидемией.

Фото: pixabay.com

Информационная эпидемия

Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает, что распространяемая в соцсетях ложная информация о новом коронавирусе препятствует усилиям по борьбе с эпидемией. На данный момент вирусом заразилось 24 324 человек, и, по меньшей мере, 490 человек скончались, под медицинским наблюдением сейчас находятся 185 555 человек. Большинство случаев заражения и почти все летальные исходы, за исключением двух, зафиксировано в Китае.

По словам экспертов, эпидемии заболеваний нередко порождают информационные эпидемии, поскольку поначалу имеется мало информации о природе заболевания и связанных с ним рисках.

— К сожалению, поиск ответов зачастую порождает большое количество ложной информации и слухов, — отмечает директор департамента пандемических и эндемических заболеваний ВОЗ Сильви Бриан. — Потоки ложной информации в соцсетях представляют собой серьезную проблему. Несколько веков назад этот феномен также существовал, но в то время не было соцсетей, так что информация распространялась, но значительно медленнее, чем сейчас. В наше время информация распространяется крайне быстро и немедленно разносится по всему миру. При такой скорости сложно реагировать своевременно, — говорит она.

Google в помощь

ВОЗ сотрудничает с компанией Google, которая запустила новый проект SOS Alert, позволяющий людям получить доступ к важной и точной информации о коронавирусе. Другие платформы, такие как Twitter, Facebook и Tiktok, также принимают меры для сдерживания распространения ложной информации, сообщает «Голос Америки».

По словам Бриан, донести до общественности нужную информацию не всегда просто:

— Однако я полагаю, что это один из вызовов 21-го века, потому что все мы пользуемся этими быстрыми способами коммуникации, но мы также можем стать их жертвами. Вот почему крайне важно охарактеризовать феномен и выработать методы эффективной борьбы с ним, — считает она.

При этом Бриан подчеркивает, что ключ к борьбе с распространением ложной информации – не цензура. Вместо этого нужно постараться дать ответы на беспокоящие людей вопросы наилучшим образом с учетом имеющейся на данный момент информации. По мере того, как появляются новые сведения и складывается более четкое понимание механизма распространения коронавируса, станет доступно больше информации.

Фото: golos-ameriki.ru

Когда появится вакцина?

Испытания вакцины против нового «уханьского» коронавируса могут начаться уже через три месяца, заявил Энтони Фауси, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США.

Эксперты настаивают, что это достаточно быстро в сравнении, к примеру, с вакциной против тяжелого острого респираторного синдрома (САРС, более известный как атипичная пневмония, от которой с 1 ноября 2002 года по 31 июля 2003 года заразились около 8500 человек, умерли 349). Тогда на подготовку вакцины к клиническим испытаниям у ученых ушло 20 месяцев.

Впрочем, начало испытаний не значит, что прививку от коронавируса 2019-nCoV можно будет сделать уже через три месяца — вакцину нужно будет проверить на безопасность и эффективность. Это может занять еще несколько месяцев.

Однако время от начала вспышки до разработки возможной вакцины является рекордно коротким, благодаря отчасти новому способу вакцинации.

Революция в вакцинации

С тех пор, как Эдвард Дженнер разработал первую в мире вакцину в XVIII веке – она была предназначена для профилактики оспы – все вакцины работали примерно по одному и тому же принципу. Пациентам делали прививку, в которой содержались ослабленные или мертвые микробы или части их ключевых белков. Иммунная система организма на них реагировала, и в следующий раз при появлении такого же микроба тело могло распознать и нейтрализовать его.

В последние годы ученые начали исследовать другой подход. Вместо того, чтобы делать инъекцию, в которой содержатся части вируса, в экспериментальных вакцинах находятся генетические коды частей вируса, что позволяет иммунной системе пациентов производить точно такие же коды.

Активным ингредиентом в этих вакцинах являются ДНК или РНК – генетические инструкции для построения белков.

По словам профессора молекулярной микробиологии Эндрю Пекоша, для создания прививок больше не нужны инфекционные вирусы. Все, что нужно ученым – генетический код вируса. По словам Пекоша, впервые такая возможность появилась в самом начале нынешней вспышки.

Фото: ubr.ua

Вакцина есть! Как бы…

Китайские ученые впервые сообщили о первых случаях необычной пневмонии 31 декабря 2019 года. Они изолировали новый коронавирус и опубликовали его полный геном.

Получив генетический код вируса, одна из фармкомпаний и создала вакцину против него в течение трех часов. Производство началось уже на следующий день, передает «Голос Америки».

Новая вакцина основана на ДНК. Две другие компании, которые также работают над созданием вакцины, используют РНК. Если ДНК – это главный код белка, то мРНК – рабочая копия, используемая организмом для превращения кодов в готовые антитела.

Обе методики могут быть легко адаптированы в случае появления новых вирусов.

Напомним, вспышка пневмонии нового типа, вызванная коронавирусом 2019-nCoV, началась в китайском городе Ухань в середине декабря. На данный момент случаи заражения вирусом зарегистрированы в 27 странах, в том числе в шести странах Европы и 2 случая в России. Большинство заболевших — жители Китая, те, кто посещал КНР или контактировал с заболевшими.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса 2019-nCoV можно найти на нашем сайте

Важно знать

Первые симптомы заражения коронавирусом 2019-nCoV похожи на симптомы простуды и гриппа — общая слабость, повышение температуры и чихание. Однако затем появляется кашель, температура сильно повышается. У некоторых заболевших врачи фиксировали диарею и другие расстройства пищеварения.

Новый вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, поэтому медики рекомендуют тем, кто собирается в ближайшее время посетить Китай, а также чтобы не допустить распространение вируса:

  • избегать контактов с животными, птицами;
  • не посещать рынки морепродуктов, живой птицы и животных, фермы;
  • не есть сырые или недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения, в том числе молоко, яйца, мясо, птицу, морепродукты;
  • исключить тесные контакты с людьми с симптомами острых респираторных инфекций.

Кроме того, для профилактики пневмонии и иных респираторных инфекций советуют:

  • мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе;
  • проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз, после контакта с объектами окружающей среды (поручнями, дверными ручками), а также после кашля или чихания;
  • при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой.