Четверг, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,1249
  • USD2,5881
  • RUB (100)3,4247
TOP
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: gomel-sat.bz

Посылки «не чихают», а Xiaomi закрывает магазины на карантин, при этом число погибших перевалило за 100 — смертельный вирус из Китая продолжает распространяться по миру

Уханьский коронавирус распространяется все быстрее — число смертельных случаев превысило 100, а количество зараженных во вторник по сравнению с понедельником увеличилось в 1,5 раза! На фоне этой статистики появилась новость, что магазины Xiaomi в Китае закрываются на карантин.

Более ста погибших и второй случай заражения в Европе

По данным Всемирной Организации Здравоохранения на 11:00 вторника, 28 января, число зафиксированных случаев заражения коронавирусом 2019-nCoV составляет 4 474 человек, летальных исходов — 107. Напомним, вчера эта статистика выглядела как 2 794 зараженных и 80 погибших.

80 смертельных случаев и почти 3 тысячи инфицированных: за распространением смертельного коронавируса из Китая теперь можно следить онлайн

В понедельник был также зафиксирован второй случай заражения в Европе — в Германии (до этого вирус обнаружили у одного человека во Франции).

Стоит отметить, что врачи фиксируют и тех, кто выписался из больниц — на сегодня таких случаев 63. Однако эксперты не уточняют это выздоровевшие пациенты или те, у кого диагноз просто не был подтвержден.

Магазины Xiaomi на карантине

Из-за распространяющегося коронавируса компания Xiaomi заявила о готовности сотрудничать с властями и на время закрыла в Китае сеть фирменных магазинов. С 28 января по 2 февраля розничные магазины производителя по всему Китаю будут находиться на карантине. Предполагается, что они откроются 3 февраля, но при необходимости карантин может быть продлен, передает tut.by со ссылкой на китайские СМИ.

Представители Xiaomi заявили, что в это время приобрести их гаджеты можно в онлайн-магазине или через приложение.

С посылкой из Китая вирус не пришлют

Тем временем в некоторых средствах массовой информации появляются слухи, что коронавирус 2019-nCoV может распространяться через посылки, которые идут из Китая. Специалисты это категорически опровергают и призывают не поддаваться панике и не распространять недостоверную информацию.

Напомним, еще на прошлой неделе официальная почтовая служба Китая China Post начала проводить выборочную дезинфекцию посылок, которые проходят через сервисные центры в городе Ухань.

По опубликованным данным экспертов, коронавирус неустойчив и чувствителен к изменениям окружающей среды. Коронавирусы полностью разрушаются при температуре 56 градусов по Цельсию, а при 37 градусах дезактивируются за 10–15 минут. Во внешней среде вирус живет всего несколько часов.

Во всем виноваты змеи? Из-за коронавируса отменили празднование Нового года, а посылки начали дезинфицировать — что еще известно о смертельном вирусе из Китая

Фото: bolshoyvopros.ru

К посещению не рекомендовано

Поскольку новые случаи заболевания фиксируются уже не только в Китае и странах Азии, но и на других континентах, власти многих государств высказывают обеспокоенность обстановкой, но запреты на посещение Поднебесной не вводят — ограничиваются только рекомендациями.

Так, Госдепартамент США призвал американцев по возможности воздержаться от поездок в Китай. Канада ограничилась рекомендацией не ездить в провинцию Хубэй, с которой началось распространение заболевания, а Малайзия запретила въезд туристам из этой провинции. Монголия в качестве меры предосторожности уже закрыла границу с Китаем. Те же меры предприняли власти Кыргызстана. Власти Германии и Франции изучают возможности для эвакуации своих граждан из Уханя, сообщает «Настоящее время».

Важно знать

Первые симптомы заражения коронавирусом 2019-nCoV похожи на симптомы простуды и гриппа — общая слабость, повышение температуры и чихание. Однако затем появляется кашель, температура сильно повышается. У некоторых заболевших врачи фиксировали диарею и другие расстройства пищеварения.

Новый вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, поэтому медики рекомендуют тем, кто собирается в ближайшее время посетить Китай, а также чтобы не допустить распространение вируса:

  • избегать контактов с животными, птицами;
  • не посещать рынки морепродуктов, живой птицы и животных, фермы;
  • не есть сырые или недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения, в том числе молоко, яйца, мясо, птицу, морепродукты;
  • исключить тесные контакты с людьми с симптомами острых респираторных инфекций.

Кроме того, для профилактики пневмонии и иных респираторных инфекций советуют:

  • мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе;
  • проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз, после контакта с объектами окружающей среды (поручнями, дверными ручками), а также после кашля или чихания;
  • при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой.

Больше материалов по теме

Новый вирус из Китая добрался до США, а количество смертельных случаев выросло — что говорят врачи и к чему готовиться?

Есть подозрения, что смертельный коронавирус добрался до России, а пограничники Беларуси усилили санитарный контроль — что сейчас известно о новом вирусе из Китая

Просто грипп? В Минске девушка попала в инфекционную больницу после поездки в Китай, где ходит смертельный вирус

Эпидемиологи предупредили туристов о вспышках инфекционных болезней и рассказали, что делать, чтобы не заболеть

Построить больницу за 6 дней — это реально? В Китае для зараженных смертельным коронавирусом строят новую больницу

Самое читаемое

Разное