Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP
Фото: news.liga.net

Во всем виноваты змеи? Из-за коронавируса отменили празднование Нового года, а посылки начали дезинфицировать — что еще известно о смертельном вирусе из Китая

В последние дни новостные ленты напоминают сводки с фронта: список стран, где распространяется новый смертельный вирус, расширяется, количество летальных исходов растет, а власти разных стран отчитываются о принимаемых мерах безопасности. Утром в пятницу, 24 января, стало известно о новых погибших, но ВОЗ воздержалась от объявления режима международной чрезвычайной ситуации.

Ситуация не чрезвычайная

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не будет объявлять режим международной чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой новой пневмонии в Китае, вызванной коронавирусом 2019-nCoV. Об этом заявил 23 января генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, передает tut.by.

Тем временем по данным на утро 24 января, число заболевших пневмонией в Китае возросло до 849. Погибли 26 человек.

Ранее люди умирали от пневмонии, вызванной новым коронавирусом, только в провинции Хубэй и ее столице Ухань. В четверг стало известно о первом погибшем в провинции Хэбэй — там же расположена и столица Китая Пекин.

Власти китайских провинций Хубэй и Гуандун в четверг вечером объявили первую, высшую степень угрозы в сфере здравоохранения из-за эпидемии пневмонии. На карантин закрыли город Ухань — в город заблокированы все дороги и другие виды транспортного сообщения. Аналогичное решение было принято по поводу другого города в провинции Хубэй — Хуангана, в котором проживают 7 млн человек. Отменены все поезда и самолеты, следующие в Хуанган, а также внутригородской транспорт. В Эчжоу закрыты вокзалы, в городах Сяньтао и Чиби ограничили общественный транспорт.

Празднование Нового года отменили

Власти Китая приняли решение отменить все масштабные мероприятия в Пекине, приуроченные к празднованию Нового года по лунному календарю 25 января. Новогодние массовые гуляния, в том числе традиционные ярмарки в храмах проводиться не будут.

Традиционно в эти дни миллионы людей путешествуют по стране и выезжают за рубеж. В этом году, с 25 января будет закрыт вход в «Запретный город» — дворцовый комплекс в центре Пекина, рядом с площадью Тяньаньмэнь.

Фото: masheka.by

Посылки из Китая дезинфицируют

Официальная почтовая служба Китая China Post проводит выборочную дезинфекцию посылок, которые проходят через сервисные центры в городе Ухань.

Ученые считают, что вероятность заражения через посылку из китайских интернет-магазинов очень мала: коронавирусы неустойчивы и чувствительны к изменениям окружающей среды. Они полностью разрушаются при температуре 56 градусов по Цельсию, а при 37 градусах дезактивируются за 10–15 минут. Во внешней среде вирус живет всего несколько часов.

Все из-за змей? (или летучих мышей)

Возбудителем вспышки пневмонии в Китае стал новый вид коронавируса — 2019-nCoV.

Исследование нового коронавируса показало, что это — появившийся около двух лет назад гибрид двух коронавирусов. Один из них ранее находили у летучих мышей, от них, предположительно, заразились змеи, в результате и появился гибридный коронавирус, который позже попал в человеческий организм.

Ученые считают, что, скорее всего, вирус распространился на людей от животных, но способен также передаваться от человека к человеку.

Фото: ubr.ua

География распространения растет

Помимо Китая коронавирус нового типа уже выявлен и в Таиланде (три случая), Вьетнаме (два случая), и по одному заболевшему в Южной Корее, Сингапуре, США и Японии. Сообщается, что все пациенты до этого посещали Ухань.

В нескольких странах, в частности, в Мексике, Италии и Шотландии несколько человек с симптомами заражения новым коронавирусом поместили в карантин. Пока ни у одного из них наличие коронавируса не выявлено, проводятся лабораторные исследования.

Новый вирус из Китая добрался до США, а количество смертельных случаев выросло — что говорят врачи и к чему готовиться?

Сообщалось также, что с подозрениями на новый вирус был госпитализирован мужчина в аэропорту Санкт-Петербурга, однако диагноз не подтвердился.

Есть подозрения, что смертельный коронавирус добрался до России, а пограничники Беларуси усилили санитарный контроль — что сейчас известно о новом вирусе из Китая

Не подтвердилось заражение коронавирусом и у молодой минчанки, которая несколько дней назад вернулась из Китая. Напомним, ее забрали в больницу с высокой температурой и симптомами ОРВИ. По результатам консилиума, ей был выставлен диагноз — грипп В, средней степени тяжести. Вечером 23 января врачи получили окончательное подтверждение диагноза.

Просто грипп? В Минске девушка попала в инфекционную больницу после поездки в Китай, где ходит смертельный вирус

В Беларуси приняты меры безопасности

Глава Минздрава Беларуси Владимир Караник сообщил, что в страну поступили реактивы, необходимые для диагностики нового коронавируса. Он отметил, что для профилактики завоза вируса в страну приняты все необходимые меры.

Кроме того, в аэропорту всех прилетающих встречают с тепловизором, который позволяет выявить пассажиров с превышением температуры тела и признаками инфекционного заболевания. Усилена роль санстанции, которая дежурит в аэропорту.

Фото: metallurgprom.org

Что нужно знать?

Среди симптомов заражения: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание.

Если вы собираетесь в Китай или другие регионы, где выявлен новый вирус, чтобы не заболеть специалисты рекомендуют:

  • избегать контактов с животными, птицами;
  • не посещать рынки морепродуктов, живой птицы и животных, фермы;
  • не есть сырые или недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения, в том числе молоко, яйца, мясо, птицу, морепродукты;
  • исключить тесные контакты с людьми с симптомами острых респираторных инфекций.

Кроме того, для профилактики пневмонии и иных респираторных инфекций советуют:

  • мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе;
  • проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз, после контакта с объектами окружающей среды (поручнями, дверными ручками), а также после кашля или чихания;
  • при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой.

Эпидемиологи предупредили туристов о вспышках инфекционных болезней и рассказали, что делать, чтобы не заболеть

Самое читаемое