Экстраверты против интровертов. Чья возьмёт?

Продолжая ранее начатую тему, автор предлагает читателю разобраться: в чём отличие и возможная причина возникновения конфликтов между людьми с выраженными экстравертной или интровертной психологическими установками.

Гениальное открытие! Спешите узнать, что лежит в основе Вашего характера!

Вся наша жизнь в большей степени экстравертная: если праздник случился, или, не дай бог, Новый год, то обязательно с салютами до утра, концертами и прочим шумом-гамом, если корпоратив какой, то опять же с громкой музыкой, плясками-танцами и прочим непотребством (с точки зрения интровертов)… Ну, в общем, тот же вариант большого праздника, только скромнее, не так масштабно, но тоже громко и ярко.

Интроверты вынуждены участвовать в этом празднике жизни, или (скорее всего) делать вид, что участвуют. С одной лишь мыслью: поскорей бы улизнуть домой и чтобы никто не заметил. Иначе строго спросят экстравертные начальники и коллеги: ты что, нас не уважаешь? А так как белой вороной никому быть не хочется (чревато последствиями, знаете ли), то приходится терпеть и притворяться.

Одним словом, люди с выраженной интровертной психологической установкой с тревогой ожидают праздничных событий любого толка и масштаба: хоть государственных, областных или городских, хоть семейных, если организаторами их не являются, так как сценарий почему-то будет как всегда экстравертным, что для них не особо комфортно и приемлемо.

Нет, нельзя сказать, что интровертным людям совсем чужды праздники и фейерверки. Они даже с большим удовольствием в них поучаствуют, но по-своему, по-интровертному: на салют полюбуются издалека, в концертную гущу не ринутся, петь в караоке-барах не будут, в конкурсах на лучший танец их тоже не увидишь. Постоят тихонько в сторонке, порадуются и с чувством выполненного долга возвратятся домой в отличном расположении духа и с заряженными на предстоящую неделю внутренними батарейками.

Резюмируем: экстраверты это те, кто думают вслух, события и факты обсуждают в кругу друзей и знакомых, делятся с окружающими своими чувствами и ощущениями, жизненную силу черпают в общении. У интровертов же всё наоборот: переживания, чувства, мысли, ощущения спрятаны внутри, глубоко в душе, «за кадром», снаружи остаётся только сам факт, событие; эмоционально заряжаются в одиночестве (на природе, за книгой, плетением макраме и т.п.).

Гимн интровертов

День рождения твой не на праздник похож:

Третье ноября.

Из гостей только я и докучливый дождь,

Впрочем, как вчера,

В жизни как обычно нет гармонии!

В музыке только гармония есть…

(муз. А. Максимова, сл. М. Пушкиной)

Не знаю, есть ли ещё песня, так точно выражающая суть интровертной души, как эта композиция в великолепном исполнении Людмилы Сенчиной. Её смело можно назвать гимном интровертов. Очень точны и музыка, и слова, понятно, что с интровертной точки зрения. О, у экстравертов свои песни, гимны и марши. Практически вся сегодняшняя эстрада и реклама направлена на экстравертное восприятие. Экстравертному поведению зачастую с малых лет обучают детей, подавляя и вытесняя их внутреннюю самобытность и врождённую установку.

Со временем всё станет на свои места и психологическая установка проявится. Но сколько воды утечёт, сколько пропадёт нереализованных возможностей, сколько будет совершено ошибок больших и малых… Ведь в угоду родителям, действующим явно из лучших побуждений, ребёнок-интроверт будет играть несвойственную его установке роль, пытась «активничать», становиться лидером, выбирая (с «помощью» родителей) не ту профессию, бывает, что в своё время не ту жену или мужа…

По прошествии времени, природа свое возьмёт и интроверт заживёт своей, понятной и родной ему жизнью. Только бы не было поздно. Ведь несвойственную ему роль человек может играть долго, бывает даже, что всю жизнь… Может, в этом и кроется ответ на вопрос, почему у нас так мало счастливых людей в браке и в профессии?

Постоянные «жители» гаражных кооперативов

 Раньше я, грешным делом, думал, что у них отвратительные, злые, с невыносимым характером жёны. Поэтому мои соседи по гаражному кооперативу и проводят в своих гаражах практически всё свободное время. Теперь считаю по-другому: это выраженные интроверты, которым жизненно необходимо побыть одним, восстановить свои силы и энергию. Опять же с пользой для семьи: в автомобиле всегда найдётся, что отремонтировать.

Версия со злыми жёнами тоже, конечно, может иметь место, но это, как говорится, совсем другая история. Какой нормальный экстраверт откажется от «хорошей» семейной ссоры, когда на оппонента можно излить всю душу, всё, что в ней накопилось? То-то. «Правильный» экстраверт ни за что такую возможность не упустит. Это вам не какой-нибудь «слабак» и «размазня» интроверт, скрывающийся в своей гаражной норе и избегающий семейной брани.

Заключение

Если благодаря этой статье и гениальному открытию Карла Густава Юнга, касающегося экстравертной и интровертной психологических установок, вдумчивый читатель сможет отличить интроверта от экстраверта и автору удалось как минимум реабилитировать гаражных завсегдатаев-интровертов, то можно считать, что дело профессора Юнга живёт и побеждает (как говорили в дни моей экстравертной молодости)!

P.S. Стоит отметить, что по разным оценкам до 70 % всего населения Земли склонны к экстраверсии и соответствующему поведению. Интровертам приходится с этим считаться и приспосабливаться…