
Отравились грибами — что делать? Объясняем быстро, потому что медлить нельзя
Грибы — это не только вкусно, но и опасно. Отравиться можно не только ядовитыми, но и условно-съедобными (такие тоже есть) грибами. Поэтому так важно знать, что делать, если после вкусного обеда, вы почувствовали себя плохо.
В этом году в Минске 16 человек отравились грибами. И все они считали, что ели съедобные грибы, сообщает столичная санстанция. Специалисты говорят, что отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и условно-съедобными, если их неправильно приготовить.
Что такое условно-съедобные грибы?
Условно-съедобные грибы — это некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки, напоминает tut.by. В них есть раздражающие, горькие ядовитые вещества, которые и вызывают отравление. Поэтому сначала такие грибы надо отварить с солью, удалить отвар и затем вымочить в проточной воде.
Первые признаки отравления грибами: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. К этим симптомам могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. От отравления несъедобными грибами люди умирают в 25−50% случаев.
Что делать, если стало плохо?
Если вы почувствовали признаки отравления грибами, нужно сразу же обратиться к врачам. Если такой возможности нет, то надо:
- очистить желудок от остатков пищи, вызвав рвоту;
- принять 10 — 20 растолченных в порошок таблеток активированного угля;
- много пить — это снизит концентрацию яда в организме.
Какие грибы НЕ брать?
Грибы в черте города, рядом с промышленными предприятиями, вдоль автомобильных и железных дорог собирать нельзя. Также санстанция не рекомендует брать старые грибы. В них образуются ядовитые вещества. Это происходит даже в старых белых грибах, подосиновиках, подберезовиках. Грибы поглощают из окружающей среды и накапливают токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы нужно отваривать, а отвар сливать. Без предварительного отваривания жарить грибы нельзя.