Гениальное открытие! Спешите узнать, что лежит в основе Вашего характера!

Не могу утверждать, что именно так восторженно встретила публика открытие Карла Густава Юнга, но то, что его описание психологических типов, сделанное почти 100 лет назад, помогает людям глубже понимать самих себя и окружающих, видеть причину большинства межличностных конфликтов и способствует успешной коммуникации — факт очевиден и многократно доказан самой жизнью.

Автор предлагает проницательному читателю погрузиться в этот утонченный мир души, позволяющий видеть человека «насквозь», предвосхищать мысли и поступки своего оппонента, нужно всего лишь определить его психологический тип…

История вопроса

С самых давних времен замечали различие людей по их особенностям суждений, оценки и восприятия окружающего мира.

Кто-то собран, целеустремлен и рационален, все пытается объяснить, растолковать с точки зрения науки (какой бы примитивной она не была бы в его время) и здравого смысла.

Кто-то, наоборот, никакой науки: душа-человек, хоть к «ране прикладывай», всем хочет помочь, всех спасти и осчастливить (иногда, заметим, даже против их воли).

Кто-то живет очень уж «приземленно», сугубо днем сегодняшним и «в ус не дует», что ждет его завтра: «завтрашний день сам позаботится о себе» — его жизненное кредо.

Кого-то не остановить: жажда перемен ведет его по жизни, может начать несколько дел сразу (ни одного, скорее всего, не закончит), но будет мечтать и грезить о светлом и счастливом будущем,совершенно не замечая реалий дня сегодняшнего.

Кто-то впадает в мистицизм, религиозный фанатизм, суеверия и магию, становится рьяным адептом теософии.

Кого-то интересует только он сам: Человек с Высокой внутренней Самооценкой (определение автора) и нет ему дела до других с их проблемами, чувствами, переживаниями и т.д. и т. п.

Знакомая картина, не правда ли?

Опять же: у одних все чувства, слова, эмоции — наружу, а у других — нет, все внутри, все спрятано, не достучишься, не допросишься, не доберешься до их «комиссарского тела»*.

*- никакой политики, просто шутка …

На протяжении столетий поэты и писатели восхваляли их добродетели и уничижали пороки, художники делали их портреты, ученые исследовали и собирали о них материалы и только в 20-м веке швейцарский ученый Карл Густов Юнг (1875 – 1961), со всей своей гениальностью произвел их классификацию в своей замечательной работе «Психологические типы» (1921 г.).

Согласно учению профессора Юнга, все население земного шара делится на носителей мыслительного, чувствующего, ощущающего и интуитивного типов.

Кроме этого, каждому человеку присуща либо экстравертная, либо интровертная психологическая установка.

Да, уважаемый читатель, и Вас можно отнести к какому-либо из представленных доктором Юнгом, типу (в большей или меньшей степени) и определить: обладателем какой (экстравертной или интровертной) установки Вы являетесь.

Деление всего человечества на типы существует объективно, вне зависимости от наших знаний о нем, как закон тяготения и подобные ему, что делает открытие профессора Юнга гениальным и его вклад в науку бесценным.

Ну вот, с историей разобрались, перейдем к практике. И начнем с отношений (противоречий) между мыслительными и чувствующими типами.

«И вечный бой!Покой нам только снится» (А. Блок)

Противоречия между мыслительным и чувствующим типами не только не преодолимы — они радикально противоположны: как полюса планеты, как тоталитарные режимы и демократия, как молодость и старость, как богатство и бедность, как невинность и порок.

Мыслительный тип

Мыслительный тип все, что его окружает, меряет разумом. Технические детали для него имеют приоритет. Польза, полезность, смысл, план, строгий график, холодный расчет, контроль (жесточайший!), ответственность, точность, идея (идея-фикс) всех осчастливить, властность, сила, решительность, бескомпромиссность, подозрительность, жесткость, жестокость, «кто не с нами, тот против нас», — краткая характеристика мыслительного типа.

Стоит отметить, что тип этот эмоционально очень сильный, самый сильный (пожалуй) из рассматриваемых. Недаром, порядка 60% руководителей всех мастей и рангов являются носителями мыслительного типа. По распространенности (28%) он уступает только чувствующему.

Чувствующий тип

Чувствующий тип не такой. Он располагающий, миротворец, соединяющий, доброжелатель, тайный и явный благодетель, участливый помощник, хочет, чтобы всем было хорошо и счастливо, сердоболец, примиритель враждующих (миротворец), заботливый, участливый, милостивый, эмоционально яркий, защитник угнетенных, борец за права трудящихся. По эмоциональной силе близок к мыслительному. Может быть резок в суждениях и действиях к тем, кто не принимает (не понимает) его «удушающей», порой, заботы.

Исследователи утверждают, что порядка 35% населения природа наделила чувствующим типом и что две трети из них — женщины. Еще один повод восхититься премудростью всего сущего: женская природа компенсирует мужское начало, приводя к гармонии и целостности.

Опыт показывает, что журналисты, политики (по призванию), профсоюзные деятели (выбранные, не назначенные), медработники, продавцы отдельных товаров, социальные работники, психологи, персонал зоопарков и многие другие, в чьи профессиональные обязанность входит забота о людях и братьях наших меньших (в своем большинстве) обладают чувствующим типом.

Казалось бы, идеальная картина: один тип прекрасно дополняет другой. Живи и радуйся! Но, если в семье монолитное целое из 2-х рассматриваемых типов не сформировалось, то различия все более становятся заметными, острыми и (к большому сожалению) порой несовместимыми.

На этом вынужден прерваться и дать возможность читателю поразмышлять над прочитанным.

В следующей статье автор планирует продолжить начатую тему и привести примеры как межличностных конфликтов, так успешной деловой коммуникации, зиждущихся на различных типах.