Четверг, 25 февраля
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,1684
  • USD2,6036
  • RUB (100)3,531
TOP

Опять скандал: Литва не вышла в финал «Евровидения» из-за ошибки в подсчете голосов

Ошибка в результатах телеголосования Италии, вероятно, стоила представителю Литвы места в финале «Евровидения». Такую претензию организаторам направил официальный вещатель конкурса в Литве — канал LRT.

На конкурсе Литву представлял 29-летний Юрий Векленко с песней «Run With The Lions». Он выступал во втором полуфинале, где в финал из 18 выбирали 10 лучших песен. Литва не попала в финал, заняв 11 строчку с 93 баллами. Всего лишь на один балл ее опередила исполнительница от Дании Leonora.

Литовская сторона обратила внимание на результаты голосования зрителей в Италии. Тогда Литва не получила и балла, однако недавно итальянский вещатель RAI опубликовал результаты голосования зрителей, и последовала претензии, сообщает tut.by.

По подсчетам Литвы, их представитель должен был получить один балл, ведь за них в Италии проголосовали 4,13 % зрителей. А уже имея одинаковое число баллов с Данией в финал прошел бы представитель Литвы, уверяет канал LRT. Так как при одинаковом числе баллов победа отдается тому, у кого наибольшая сумма от всех национальных аудиторий.

Национальная телекомпания Литвы уже обратилась за разъяснениями к организаторам конкурса. По их мнению, ошибка повлекла ущерб с точки зрения рейтингов, а певец и автор песни могли бы рассчитывать на финансовую компенсацию.

Сам же исполнитель Юрий Векленко заявил, что не держит зла. «Я сделал все, что мог — что случилось, то случилось. Те, кто попал в финал, заслуживали того. Не вижу смысла в это углубляться, чтобы выбросить их из списка. (…) Мое дело — создавать музыку».

Напомним, это уже не первый скандал связанный с подсчетом голосов на нынешнем конкурсе «Евровидение». Сразу после объявления итогов голосования было объявлено, что Беларусь заняла предпоследнее место, однако через несколько дней результаты пересмотрели и представительница нашей страны — Зена — поднялась на одну строчку вверх. Также рокировки произошли на других позициях в середине конкурсной таблицы. Победителем же даже после пересмотра данных голосования остался представитель Нидерландов Дункан Лоуренс.

Результаты «Евровидения» изменились — позиция Беларуси улучшилась

Нидерланды первые, Беларусь предпоследняя – как завершился финал конкурса «Евровидение-2019»

Самое читаемое

Разное