Пятница, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,8702
  • USD2,5448
  • RUB (100)3,4543
TOP

«Вот наше правосудие»: бывшему главврачу областной больницы дали 4 года колонии усиленного режима (обновлено)

Карикатура А.Янковича

Бывшего главного врача областной больницы, который скрыл взрыв в медучреждении и незаконно начислял работникам премии, приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима. Экс-руководителя взяли под стражу в зале суда.

 

На оглашении приговора было людно: поддержать обвиняемого пришли его родственники, коллеги. Казалось, все были уверены: решение суда будет принято в пользу подсудимого и никак иначе. Но приговор стал полной неожиданностью как для присутствующих, так и для самого экс-руководителя и его адвоката. После оглашения судебного решения подсудимый в недоумении сел на скамью и едва мог говорить:

— Вот наше правосудие, — проронил он, когда судья вышел из зала, а присутствующие в шоке ринулись к врачу. Спустя пару минут появился конвой и попросил всех выйти…

Напомним, бывший руководитель обвинялся в сокрытии следов взрыва в медучреждении, в результате которого погибли двое рабочих (ч. 2 ст. 424 УК РБ — злоупотребление властью и служебными полномочиями), а также в незаконном премировании работников больницы из руководящего состава (ч. 3 ст. 426 УК РБ — превышение власти и служебных полномочий, повлекшие тяжкие последствия).

За взрыв никто не ответит? В Гродно продолжается суд над бывшим главврачом областной больницы

По ч. 2 ст. 424 бывший главврач свою вину признал полностью, однако в связи с истечением сроков давности суд постановил освободить его от уголовной ответственности. По ч. 3 ст. 426 УК РБ подсудимый признан виновным. Напомним, в 2012 и 2013 годах он необоснованно начислял премии работникам административно-управленческого аппарата областной больницы. Суммы составляли от 600 до 1 200 деноминированных рублей в год и начислялись только определенным сотрудникам, в том числе и тем, которые не являлись медицинскими работниками. Свои приказы о назначении премий не согласовывал ни с вышестоящими организациями, ни с профсоюзом, ни со специальной комиссией. В итоге ущерб больнице составил более 42 000 деноминированных рублей. Причинённый вред он возместил полностью, но вину не признал.

По решению суда бывший главврач Гродненской областной клинической больницы приговорён к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима без конфискации имущества с лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет, рассказала старший помощник прокурора города Гродно Алла Ремша. Приговор не вступил в законную силу. На его обжалование есть 10 суток.

Расследование уголовного дела в отношении экс-руководителя длилось пять лет. Всё это время он находился под подпиской о невыезде, работал в медицинском университете.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram