Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0284
  • USD2,5514
  • RUB (100)3,3658
TOP

«Тюбетейкам» конец? Указ, запрещающий проводить проверки в «магазинах низких цен», пересмотрят

В Указ № 510, по которому в течение двух лет нельзя проводить проверки в субъектах хозяйствования, внесут поправки. Об этом стало известно на Форуме предпринимателей, который проходит в Минске в понедельник, 1 октября.

— Чтобы меру скорректировать, нужно решение главы государства. МАРТ внесет такое предложение, чтобы можно было оперативно реагировать на нарушения в азиатских магазинах, — рассказал начальник аналитического управления МАРТ Павел Филиппов.

Напомним, на магазины «очень низких цен», прозванных в народе «тюбетейки», неоднократно жаловались предприниматели. Торговцы легпромом из Средней Азии предлагали товар по значительно меньшим ценам, чем на рынках. Контролирующие ведомства — Госстандарт, ИМНС, управления торговли и услуг — находили там вопиющие нарушения — отсутствие документов о том, что товар безопасен, отсутствие маркировки и ее неправильное указание.

Например, этой весной специалисты Госстандарта проверили 11 «тюбетеек». Различные нарушения были найдены во всех торговых точках. В целом были изучены 257 наименований продукции, как для детей, так и для взрослых. Нарушения нашли по 253 случаям (или 98,4 % от общего числа). Однако всегда дело ограничивалось мониторингом. По Указу № 510 в отношении недавно открытых магазинов действует так называемый «мораторий» на проверки. При этом при первом мониторинге проверяющие не могут составлять протоколы об административных нарушениях. Это можно сделать, только если после повторного мониторинга не будут устранены нарушения, добавили в инспекции.

Отметим, что сегодня в Гродно работает как минимум одна «тюбетейка» — на улице Свердлова. Раньше торговал еще магазин на улице Дзержинского, в здании, где сейчас расположена «Копеечка», однако вот уже как пару месяцев торговый зал пустует.

Самое читаемое

Разное