Во время праздника население деревни увеличивается в три раза. Как отметили Радуницу в Руде Яворской в Липичанской пуще

Православный праздник, пожалуй, единственный день в году, когда население деревни Руда Яворская в Дятловском районе временно увеличивается в три раза. Люди из разных городов съезжаются сюда, чтобы вспомнить о предках, которые покоятся на деревенском погосте под соснами.

Во время войны Руда Яворская, а также соседние Копти с Великой Волей из-за соседства с лесом были партизанским краем. Здесь размещался немецкий гарнизон, который то и дело громили красноармейцы.

Великую Волю в декабре 1943 года из-за связей с партизанами уничтожили карники. В память о них на берегу Щары стоит монумент, а на месте гибели жителей — деревянная композиция.

После войны Руда Яворская была центром колхоза. Здесь работала больница и амбулатория, существовал сельсовет с библиотекой, отделение почты, Дом быта, магазины, мельница, клуб и добротное здание детского сада и школы. Сейчас остался лишь магазин и пустое здание школы. Остальное — фундамент. Это произошло, когда правление колхоза перенесли в другую деревню. Руду Яворскую стали покидать молодые семьи, ведь, по сути, единственным местом работы осталось местное лесничество. Кого-то из стариков забрали досматривать дети, кто-то уже нашёл вечный покой под соснами деревенского кладбища, которое с каждым годом расширяет свою территорию.

Руда Яворская  — это деревня в центре Липичанской пущи. Здесь уникальная природа с хвойными лесами, богатыми грибами и ягодами, чистой рекой Подъяворкой, впадающей в Щару и десятками видов краснокнижных растений и животных. Здесь мог бы развиваться агро и экотуризм, но пока наследникам, приезжающим, в основном из Гродно (120 км), не до туризма — они поддерживают порядок в пустующих хатах, где когда-то бурлила жизнь, и садят огороды.

Радуница — единственный день в году, когда деревня действительно оживает, а люди, не видевшиеся целый год, приветствуют друг друга. Когда-то жители Руда Яворской вместе учились в школе, ходили на танцы в местный клуб, потом уехали в город, завели семьи, родили детей, которые проводили в деревне у дедушек и бабушек всё лето. Сейчас сыновья и дочери, уже сами ставшие пенсионерами, а также повзрослевшие внуки едут сюда, чтобы проведать на кладбище своих дедушек и бабушек.

Возле церкви, построенной в начале 1990-х годов, припарковались несколько десятков машин. На обычную службу приходят не больше десяти человек — старики, которые еще могут самостоятельно передвигаться, и несколько людей среднего возраста.

Дед Володя — самый старший житель деревни. В минувшую пятницу он отметил своё 85-летие. В гости к дедушке приехали дети, внуки и правнуки.

Раньше, когда дед Володя был моложе, то прислуживал в церкви. Сейчас иногда выполняет функции звонаря. За это время он хорошо изучил порядок церковной службы и уже по опыту выходит из маленького деревянного храма, подходит к колокольне и несколько раз звонит в колокол.

Священники в деревне не живут и лишь приезжают на службу то из Дятлова, то из Новоельни или Слонима, поэтому и Радуницу здесь отметили на день раньше. После продолжительной церковной службы люди отправились освящать могилы своих предков.

У деда Володи на кладбище похоронена жена, родители, деды и прадеды. Трудно сказать, как это происходит в деревнях, но в Руде Яворской люди в случае смерти близкого родственника возле его могилы сразу занимают место и для себя, поэтому на деревенском погосте хоронят рядом с женами, детьми и мужьями.

Кладбище разделено дорогой на католическое и православное. После того, как священник освятил могилы на православной стороне, жители Руда Яворской попросили освятить некоторые захоронения на католической стороне — здесь это считается нормальным: люди разных конфессий живут мирно и отмечают два праздника.

— Во, тут мужык мой ляжыць, Грышка… Памёр нядаўна…— бабушка показывает священнику укрытую венками могилу супруга.

По памятникам на кладбище можно изучать историю. Самым старым сохранившимся захоронениям более ста лет. Есть безымянные, но ухоженные могилы, а также памятники жертвам войны. Перед Радуницей захоронения преображаются: здесь убирают территорию, выносят мусор украшают могилы цветами. Еще 20 лет назад существовала традиция оставлять у памятников и крестов рюмки с алкоголем и тарелки. Сейчас посуда осталась лишь на некоторых старых захоронениях.

После освящения могил приехавшие в Руду Яворскую люди еще долго не расходились. Они вспоминали тех, кто недавно ушёл из жизни, рассказывали о жизни и желали друг другу встретиться через год.

Справка «ВГ»

Руда Яворская известна с 17 века, когда князья Радзивиллы основали здесь мануфактуру по добыче железа из болотной руды. По одной из версий своё название деревня получила от жителей деревни Явор, которые работали на мануфактуре. По другой версии, которую рассказывают сами жители, Яворской деревню назвали из-за речки Поъяворки — по легенде она берёт начало «из под белого клёна, явора» в одноимённой деревне.