Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Высокие манеры и искусство гостеприимства — французская принцесса рассказала о традициях Рождества и угостила гродненцев праздничными блюдами

— Ваш город показался мне очень уютным и семейным, — поделилась первыми  впечатлениями Таня де Бурбон Пармская. Французская принцесса побывала в Гродно, посетила школы с изучением французского языка, рассказала о рождественских традициях своей семьи, этикете, безупречных манерах и угостила блюдами, которые в династии Бурбонов подают к праздничному столу.

По пути в Гродно заглянула в Новогрудок

За окном «Кронон Парк Отеля» падает снег, а внутри собравшиеся ожидают появления важной персоны. Французская принцесса вместе с супругом спустилась к гостям с 15-минутным опозданием.

— Людовик XIV говорил, что вежливость — это прийти с 15-минутным опозданием. Я хочу, чтобы французы поучились у белорусов быть вовремя, это очень важно, — смеётся принцесса. — Воспитанный и культурный человек — это тот, кто приезжает в другие страны и города и уважает обычаи и традиции хозяев. Для меня самое важное — это вежливость, учтивость и взаимоуважение. Эти качества должны присутствовать у каждого народа, и моя задача нести это людям.

Таня де Бурбон Пармская — дизайнер, окончила художественную школу. Живёт недалеко от Живерни — деревни в Нормандии, которую основал импрессионист Клод Моне. Но больше всего Таня любит скульптуру и не пропускает ни одной крупной экспозиции, в каком бы городе она ни проходила.

Королевская особа решила поделиться французскими традициями с белорусами потому, что считает наш народ интересным и открытым. По дороге в Гродно принцесса успела посмотреть в Минске картины белорусского живописца Валентия Ваньковича и посетить музей Адама Мицкевича в Новогрудке. В «Кронон Парк Отеле» встретилась со школьниками, которые изучают французский язык, увидела постановку спектакля и отметила, что знание языка у гродненских школьников находится на высоком уровне.

Перенеслись на Рождество во Францию

Гродненцы, которые пришли в «Кронон Парк Отель», перенеслись во Францию и увидели, как встречает Рождество принцесса Таня де Бурбон Пармская и её семья.

— Я постараюсь на время стать хозяйкой этого места и покажу, как бы я принимала гостей, если бы это было во Франции.

В этот вечер гостям подавали рождественские блюда. Это закуска амюз-буш, фуа-гра с инжиром и рождественским хлебом (от обычного он отличается сладким вкусом).

Основным блюдом стала жареная утка, запечённая в каштанах. Пока шеф-повар ресторана разрезал мясо на глазах у присутствующих, Таня де Бурбон Пармская рассказывала, что по традиции в их семье блюда сначала подают женщинам, а затем мужчинам. Кроме этого, в течение вечера принцесса подходила к столам и спрашивала у гостей, как им на вкус то или иное блюдо.

Как мужчине произвести впечатление на свою даму

— Если вы идёте на свидание с дамой, то мужчина по этикету выбирает вино и основное блюдо, — рассказала гостья. — Именно вино позволит мужчине произвести впечатление на молодую даму.

Вы никогда не задумывались, почему одни вилки кладут зубьями вверх, а другие — вниз? Это зависит, по английской или французской традиции сервируется стол. Дело в том, что французские династии размещали фамильный герб на обратной стороне вилки, а англичане — на лицевой.

В конце вечера Таня де Бурбон Пармская представила свой дизайнерский проект — сервировку стола, выдержанную в бело-золотистом цвете, где фарфор был расписан вручную настоящим золотом.

На прощание принцесса пообещала вернуться в Гродно:

— Гродно — тёплый город и уютный город. И если Минск импозантный, с широкими улицами, то Гродно — семейный и душевный. Я обязательно вернусь, потому что одного дня мало, чтобы открыть все его таинственные уголки.

Справка «ВГ»

Таня де Бурбон Пармская — потомок древнего рода Капетингов, который берёт своё начало с 987 года. Первым королём династии Бурбонов был Генрих IV. С тех пор семья подарила Франции семь королей, в том числе одного из самых известных монархов Людовика XIV. Его внук женился на дочери итальянского герцога, от которого пошла ветвь Пармских. У прадеда Тани Роберта I было 24 ребёнка, среди которых Рене де Бурбон Пармский — дедушка принцессы. Он женился на принцессе Маргарите Датской. Отсюда идёт родство Бурбонов с Радзивиллами.

Самое читаемое